Энглер, с которым организаторам проходящей сегодня пресс-конференции удалось связаться по телефону, рассказал им, что до сих пор еще не определился, как именно потратит полагающуюся ему и Хиггсу денежную награду Но дозвониться до Хиггса оказалось намного сложнее
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Энглер, с которым организаторам проходящей сегодня пресс-конференции удалось связаться по телефону, рассказал им, что до сих пор еще не определился, как именно потратит полагающуюся ему и Хиггсу денежную награду
Reuters
 
 
 
Но дозвониться до Хиггса оказалось намного сложнее
Reuters
 
 
 
Премьер-министр Бельгии заявил, что престижная награда, полученная Энглером, является "еще одним свидетельством высокого уровня науки" в стране
Reuters

Бельгийского физика-теоретика Франсуа Энглера и британского ученого Питера Хиггса, которым во вторник присудили Нобелевскую премию по физике за предсказание существования бозона Хиггса, поздравили с достижением глава правительства Бельгии Элио Ди Рупо и сотрудники Эдинбургского университета, информирует "Интерфакс". Премьер-министр Бельгии заявил, что престижная награда, полученная Энглером, является "еще одним свидетельством высокого уровня науки" в стране. По его словам, пример лауреата "будет вдохновлять молодое поколение ученых, стремящихся познать окружающий мир".

Ректор университета Эдинбурга в Шотландии Тимоти О'Ши, почетным профессором которого является Хиггс, в свою очередь заявил, что "обнаружение бозона Хиггса положит начало следующему этапу исследований в области физики", а "работа ученого продолжит вдохновлять исследователей в Эдинбурге и за его пределами".

- Нобелевскими лауреатами по физике стали Питер Хиггс и Франсуа Энглер

Питер Хиггс и Франсуа Энглер также в свою очередь поблагодарили Королевскую академию наук Швеции, присудившую им премию. Энглер, с которым организаторам проходящей сегодня пресс-конференции удалось связаться по телефону, рассказал им, что до сих пор еще не определился, как именно потратит полагающуюся ему и Хиггсу денежную награду - 1,25 млн долларов.

Но дозвониться до Хиггса оказалось намного сложнее. Ученый, сталкивающийся практически ежедневно по долгу службы с инновационными технологиями, не очень любит современные средства связи. Как сообщило контактное лицо профессора, у него даже нет мобильного телефона. Однако он оставил на сайте университета Эдинбурга обращение, в котором признался, что его "переполняют эмоции от получения такой награды".

Шведская королевская академия наук во вторник объявила имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2013 год - ими стали профессора Питер Хиггс и Франсуа Энглер. Премия присуждена за "обнаружение механизма, который помогает нам понимать происхождение массы субатомарных частиц, существование которого было доказано обнаружением предсказанной элементарной частицы в ЦЕРН", - говорится в заявлении комитета. Речь идет о так называемом бозоне Хиггса.

Поиск бозона Хиггса являлся одной из главных целей строительства Большого адронного коллайдера - гигантского ускорителя элементарных частиц, на котором работают ученые из Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). В марте 2013 года после многолетних поисков физики наконец подтвердили, что найденная за полгода до того частица действительно является бозоном Хиггса. По мнению специалистов, ее обнаружение стало важнейшим открытием в области знаний о законах Вселенной за последние десятилетия.