Австралийские ученые вырастили из стволовых клеток человеческие почки
 
Австралийские ученые вырастили из стволовых клеток человеческие почки
Global Look Press

Австралийским ученым удалось впервые вырастить миниатюрную человеческую почку из стволовых клеток в лабораторных условиях. Доклад о работе ученых из научно-исследовательского института педиатрии Мердока в Мельбурне опубликован в журнале Nature.

Впервые группе ученых под руководством профессора Литтла удалось вырастить мини-почку в 2013 году - тогда они сумели сформировать два основных типа клеток. Однако на этот раз они вырастили все типы клеток, присутствующие в обычной человеческой почке.

Полученные модели органов могут использоваться для тестирования лекарств от почечных заболеваний, а также для проверки препаратов на токсичность для почек.

"Наша мини-почка очень сложная и больше похожа на настоящий орган", - рассказал профессор Литтл. Он также подчеркнул важность работы для тестирования лекарственных препаратов и выразил надежду, что выращенная ими модель будет отвечать так же, как и обычные почки.

"Создание модели почки со всеми типами клеток открывает перспективы клеточной терапии и даже биоинжениринга и выращивания почек для пересадки, - сообщил ученый. - Когда-нибудь, возможно, это даст надежду на выздоровление пациентам с отказом почек".

Успех работы означает, что ученые могут вырастить мини-почку из биоматериала любого человека, достаточно лишь получить у него клетки кожи или крови.

По словам экспертов, получение стволовых клеток у пациентов с почечной недостаточностью и выращивание мини-почки из этого материала может помочь понять механизм развития заболевания и разработать лечение.