Обама извинился перед "Врачами без границ" за бомбардировку госпиталя в Кундузе
 
Обама извинился перед "Врачами без границ" за бомбардировку госпиталя в Кундузе
Reuters

Президент США Барак Обама в среду принес извинения организации "Врачи без границ" за бомбардировку больницы в афганском Кундузе, которая унесла жизни 22 человек. После удара организация свернула гуманитарную деятельность в городе.

"Президент Обама извинился и выразил скорбь в связи с гибелью и ранениями персонала "Врачей без границ" и их пациентами, когда американский авиаудар по ошибке пришелся по полевому госпиталю "Врачей без границ" в Кундузе", - заявил на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. (Цитата по "Интерфаксу".)

По его словам, президент США в ходе телефонного разговора заверил главу организации доктора Джоанну Лью, что после расследования Пентагон предоставит "прозрачный, всесторонний и объективный отчет по фактам и обстоятельствам" бомбардировки больницы в Кундузе. Ранее в Пентагоне заявляли, что о поддержке с воздуха в этом районе просили афганские военные.

Бомбардировка больницы произошла в субботу, 3 октября. Число жертв бомбежки достигло 22 человек. 37 человек получили ранения. Командующий международными силами содействия безопасности в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл признал, что авиаудар по больнице был нанесен "по ошибке".