Греческие власти пошли навстречу авиадиспетчерам, грозившим забастовкой
 
Греческие власти пошли навстречу авиадиспетчерам, грозившим забастовкой
Reuters

Совет авиадиспетчеров Греции принял решение отказаться от проведения четырехдневной забастовки против нового закона о реформировании авиационной отрасли, сообщает ТАСС со ссылкой на Афинское Македонское агентство новостей.

Как отмечается, диспетчеры пошли на такой шаг после переговоров с министром инфраструктуры, транспорта и сетей сообщения Греции Христосом Спиртзисом.

"Спорные моменты в законопроекте были устранены в ходе плодотворного и конструктивного диалога", - заявил глава совета авиадиспетчеров Греции Серафим Петроу.

Таким образом, греческие власти и диспетчеры достигли договоренности за считаные часы до начала забастовки, которая была запланирована на 9, 10, 12 и 13 октября.

Предполагалось, что все греческие аэропорты в эти дни будут закрыты. Некоторые авиакомпании, в том числе Aegean Airline и Olympic Air, даже успели отменить рейсы, запланированные на воскресенье и понедельник.

Напомним, крупная забастовка авиадиспетчеров парализовала воздушное сообщение в Греции в 2014 году, когда профсоюзы присоединились к всеобщей акции протеста, вызванной мерами жесткой экономии, которые были введены в стране по требованию Евросоюза.

Помимо авиадиспетчеров, в забастовке участвовали сотрудники автотранспортных компаний, работники железнодорожного обеспечения, персонал банков, сотрудники медицинских учреждений. В больницах и в экстренных службах страны остались лишь дежурные смены, которые могли быть мобилизованы в случае какой-либо чрезвычайной ситуации. Общественный транспорт работал по особому графику.

Профсоюзы требовали повышения зарплат и пенсий, отмены видоизменений трудовых контрактов, приема всех уволенных в этом году государственных служащих на работу и аннулирования соответствующих законов, обеспечения стабильной работы с полноценными трудовыми правами и страховкой для всех.