В Латвии нашли следы операций, похожих не кибератаки против ОЗХО и антидопинговых агентств
 
В Латвии нашли следы операций, похожих не кибератаки против ОЗХО и антидопинговых агентств
Xil / wikipedia.org

Главное управление (ГУ) Генштаба Вооруженных сил РФ, более известное под прежним названием - Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштабафс, неоднократно совершало атаки на латвийские государственные структуры, в том числе внешнеполитического и оборонного секторов, в целях шпионажа, передает "Интерфакс" со ссылкой на агентство BNS.

"ГРУ является одной из самых активных иностранных спецслужб, которая все более интенсивно разворачивает работу против западных стран, включая Латвию", - заявили агентству в Бюро по защите Сатверсме (Конституции, БЗС).

Та же группа хакеров российской военной разведки, которая совершила атаки на Организацию по запрещению химического оружия, Всемирное антидопинговое агентство и малайзийские структуры, расследующие гибель самолета рейса MH17, в последние годы несколько раз совершала атаки и в латвийском киберпространстве, утверждает БЗС.

Некоторые атаки были направлены против частных компаний, включая СМИ. Их суть - проникнуть в информационную систему, незаметно действовать в ней и получать данные, например, регулярно получать доступ к переписке по электронной почте и обработанным на рабочей станции документам, отмечает ведомство.

Как пояснили в БЗС, российская разведка, чтобы инфицировать систему шпионской программой, широко использует отправку ложного электронного сообщения, составленного так, чтобы заинтересовать получателя и побудить его открыть письмо, которое заражает его компьютер вирусом. Так, атака на нескольких адресатов в латвийских госструктурах была осуществлена в конце 2016 года, когда вирус был замаскирован под рождественское поздравление.

Однако политически мотивированных кибератак, которые могли бы повлиять на результаты выборов 13-го Сейма, БЗС не зафиксировало.