В немецком Лимбурге угонщик грузовика протаранил автомобили на светофоре, это признали терактом
 
В немецком Лимбурге угонщик грузовика протаранил автомобили на светофоре, это признали терактом
WELT / YouTube

Власти Германии расценивают как террористический акт инцидент с грузовиком в городе Лимбург-ан-дер-Лан (федеральная земля Гессен). 7 октября грузовик въехал в стоявшие на светофоре легковые автомобили у местного железнодорожного вокзала. Пострадали 8 человек и нападавший, были повреждены восемь автомобилей.

Первоначально сообщалось, что в ходе инцидента пострадали в общей сложности 16 человек, однако впоследствии стало известно, что вместе с подозреваемым, который получил незначительные травмы, пострадали девять человек. Семеро продолжают оставаться в больнице, состояние одного человека оценивается как критическое.

По данным телеканала ZDF, предполагаемый подозреваемый прибыл в Германию из Сирии, ему 30 лет. Расследование взяла на себя прокуратура Франкфурта-на-Майне.

По информации Frankfurter Neue Presse, мужчина угнал грузовик и преднамеренно направил его в стоявшие легковые машины. Кроме того, газета пишет, что очевидцы слышали, как он несколько раз произнес "Аллах".

Полиция Западного Гессена призвала в Twitter "воздержаться от спекуляций" на тему возможных мотивов злоумышленника. "Подозреваемый задержан, наше расследование продолжается", - отметили в правоохранительных органах.



В новогоднюю ночь 50-летний житель германского города Ботроп умышленно въехал на автомобиле в группу людей, отмечавших наступление нового года. Сначала на подъезде к центру Ботропа мужчина попытался сбить случайного прохожего, но тому удалось отбежать в сторону и тем самым спастись. Затем преступник поехал на Берлинскую площадь в центре города, где множество людей встречали новый год, и прицельно врезался в группу людей. Среди как минимум четырех раненых были мигранты из Сирии и Афганистана.

После этого автомобилист направился на юг, к родному городу Эссену. Там он еще раз попытался целенаправленно наехать на группу людей, стоявших на автобусной остановке, но там никто не пострадал. Вскоре полиция задержала водителя, который, как сообщается, "имел четкое намерение убивать иностранцев" и при задержании высказывал ксенофобские замечания. Впоследствии стало известно, что его действия квалифицированы как террористический акт.