Сача Серхио Льорентти Солис
 
Сача Серхио Льорентти Солис
UN Photo/Loey Felipe

Председатель Первого комитета 74-й сессии генеральной ассамблеи ООН постпред Боливии при ООН Сача Серхио Льорентти Солис намерен обратиться к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу в связи с ситуацией с невыдачей виз США ряду членов делегаций, в том числе из России.

"Сначала мы обратимся к председателю 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Тиджани Мухаммад-Банде - прим.ред.), а затем и к генеральному секретарю ООН, - отметил Солис. - Мы постараемся сделать это по возможности уже сегодня. Это очень важный вопрос".

Дипломат отметил, что это вопрос не только для России. "Это вопрос для всех заинтересованных делегаций и для всего комитета. Если любая делегация - все равно какая - получает меньшие возможности для работы, то этот вопрос выходит за рамки одного комитета... Мы сделаем все возможное для того, чтобы решить проблему", - добавил он.

В связи с невыдачей виз ряду членов делегаций работа Первого комитета, занимающегося вопросами разоружения, была приостановлена до четверга, 10 октября, когда, по мнению председателя комитета, можно будет начать "общую дискуссию", передает ТАСС.

По словам председателя комитета Льорентти Солиса, эта общая дискуссия может продолжиться до среды, 16 октября. Предложение было принято без голосования. Он отметил, что провел активные консультации с представителями делегаций с целью "достижения договоренности" относительно порядка дальнейшей работы комитета.

"Со стороны многих делегаций поступили запросы относительно того, чтобы продолжить обсуждать здесь вопрос с визами", - добавил дипломат. "Мы нашли возможность для дальнейшего движения вперед, - отметил он. - Вот в чем состоит суть предложения. Председатель предлагает комитету приступить к принятию той части нашей программы работы, которая касается общей дискуссии. Когда общая дискуссия будет завершена, мы можем вернуться к различным вопросам, которые были затронуты рядом делегаций. И потом комитет решит, что делать с остальной частью работы. Я думаю, эта возможность позволит нам начать работу, не пренебрегая вопросами, которые были затронуты некоторыми делегациями", - сказал Солис.

Напомним, США не выдали вовремя визы трети российской делегации, которая должна была принять участие в заседании Первого комитета Генассамблеи ООН, занимающегося вопросами разоружения. Семь сотрудников российского МИД и еще трое членов российской делегации, включая главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева и председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, не смогли приехать в США.

Не получили визы и представители ряда других делегаций. В связи с этой ситуацией на заседании комитета заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский предложил с 2020 года перенести работу данного комитета в Вену или Женеву.