Трамп заявил что Вашингтон не бросает своих курдских союзников на произвол судьбы
 
Трамп заявил что Вашингтон не бросает своих курдских союзников на произвол судьбы
The White House / Flickr

Президент США Дональд Трамп во вторник заявил, что США не собираются бросать сирийских курдов, несмотря на начавшийся процесс вывода американских сил из страны, передает "Интерфакс". "Мы, может, и находимся в процессе ухода из Сирии, но никоим образом мы не оставляем курдов, они особенные люди и отличные бойцы", - написал Трамп в своем Twitter.

"В Турции есть большая курдская диаспора, и она отлично понимает, что хотя у нас было только 50 солдат в этом районе Сирии и что их выведут, однако любое необоснованное и ненужное применение силы Турцией будет разрушительным для ее экономики и ее очень хрупкой валюты", - продолжил президент.

Запись Трампа появилась на фоне информации об отводе американских войск из северной Сирии. По словам Трампа, Вашингтон продолжит помогать курдам и оружием, и финансами.

Кроме того, американский президент напомнил о том, что Турция занимает важное место в американской внешней политике.

"Так много людей спокойно забывают о том, что Турция является крупным торговым партнером Соединенных Штатов, фактически они создают структурные стальные рамы для наших истребителей F-35. С ними также было приятно иметь дело, когда они помогали мне спасти многие жизни в (сирийской - ИФ) провинции Идлиб и вернуть здоровым пастора Брансона, который долгие годы находился в тюрьме", - отметил президент.

Он добавил, что Турция является важным членом НАТО с хорошей репутацией.

Накануне, напомним, появились сообщения о том, что американские военные начали покидать наблюдательные посты на сирийско-турецкой границе. США, пришли к выводу СМИ, оставляют без защиты курдские отряды, ранее получавшие поддержку США, и освобождают север Сирии для военной операции Турции против курдов, которую планирует Анкара.

Анкара стремится очистить от экстремистов и бойцов-курдов северные районы Сирии, граничащие с Турцией. Изначально турецкая сторона согласовала с США план по созданию там зоны безопасности, свободной от курдских ополченцев и от террористов. Однако затем реализация этого совместного плана забуксовала.

Отношения между Анкарой и Вашингтоном заметно ухудшились в прошлом году.