Нашему поколению действительно выпала честь и высокая ответственность подвести итоги пройденного мировым сообществом исторического пути, наметить ориентиры дальнейшего развития Важным результатом Саммита мы считаем подтверждение авторитета Организации Объединенных Наций
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Нашему поколению действительно выпала честь и высокая ответственность подвести итоги пройденного мировым сообществом исторического пути, наметить ориентиры дальнейшего развития
Архив НТВ
 
 
 
Важным результатом Саммита мы считаем подтверждение авторитета Организации Объединенных Наций
Архив НТВ
 
 
 
Подтверждена целесообразность сохранения за ООН главенствующей роли в координации деятельности региональных и субрегиональных организаций, в создании дееспособной системы коллективной безопасности и управления глобальными процессами
Архив НТВ
 
 
 
Я и мои коллеги хотели бы проинформировать вас о наших впечатлениях о работе на Саммите и о его результатах так, как мы их видим
Архив НТВ
 
 
 
Мы с полным основанием можем сказать, что Саммит тысячелетия стал рубежным событием не только для Организации Объединенных Наций, но и для истории международных отношений
Архив НТВ

Я и мои коллеги хотели бы проинформировать вас о наших впечатлениях о работе на Саммите и о его результатах так, как мы их видим.

Мы с полным основанием можем сказать, что Саммит тысячелетия стал рубежным событием не только для Организации Объединенных Наций, но и для истории международных отношений. Нашему поколению действительно выпала честь и высокая ответственность подвести итоги пройденного мировым сообществом исторического пути, наметить ориентиры дальнейшего развития.

Важным результатом Саммита мы считаем подтверждение авторитета Организации Объединенных Наций. Подтверждена целесообразность сохранения за ООН главенствующей роли в координации деятельности региональных и субрегиональных организаций, в создании дееспособной системы коллективной безопасности и управления глобальными процессами.

В ходе Саммита Россия выступила, как вам известно, с несколькими инициативами, направленными на то, чтобы сделать мир более безопасным, более справедливым, более демократическим. Мы предложили, например, провести в Москве под эгидой ООН весной 2001 года международную конференцию по предотвращению милитаризации космического пространства, приурочив ее к первому полету человека в космос. Как известно, этим человеком был наш соотечественник Юрий Гагарин. И естественно, что мы предлагаем в качестве места проведения такой конференции столицу России - Москву. Очень приятно, что многими моими коллегами эта инициатива воспринята положительно.

Другое наше предложение - разработать под эгидой МАГАТЭ международный проект, призванный исключить использование в мирной ядерной энергетике обогащенного урана и чистого плутония. Реализация этой инициативы, по нашему убеждению, станет не только надежным вкладом в дело ядерного нераспространения, но и продолжит путь к освобождению человечества от крайне серьезной проблемы радиоактивных отходов. Перед этой проблемой, вы знаете, стоят очень многие страны мира.

Безусловно определяющим можно назвать и прошедшее заседание Совета Безопасности. Оно прошло на самом высоком уровне. Его участники единогласно высказались за сохранение широких полномочий Совета Безопасности и совершенствование его оперативного потенциала как гаранта прочной международной стабильности.

Миротворческие операции ООН становятся одним из приоритетных направлений деятельности организации. В этой связи мы намерены активно содействовать совершенствованию миротворческого потенциала ООН, укреплению ее центральной роли в обеспечении мира и стабильности как в глобальном, так и в региональном уровнях.

Мы также убеждены, что система коллективной безопасности должна создаваться при опоре на такие четкие и выполнимые принципы, как верховенство закона, общая ответственность за стабильность в мире, коллективные подходы к урегулированию споров, конфликтов, установлению мира.

Принятое по итогам встречи на высшем уровне "пятерки" постоянных членов Совета Безопасности ООН совместное заявление будет иметь важные практические последствия. Постоянные члены Совета Безопасности подтвердили свою приверженность повышению эффективности ООН и ее Совета Безопасности, подчеркнули необходимость строгого соблюдения исключительных полномочий Совета по санкционированию применения силы в целях восстановления мира. Только Совет Безопасности вправе давать добро на крайнюю меру в кризисном реагировании - применение силы. И делать это от имени всего международного сообщества.

Столь масштабный Саммит - это уникальная возможность встретиться со многими лидерами других государств, обсудить с ними, причем, в очень конкретном, практическом плане, актуальные вопросы двусторонних отношений и важнейшие международные проблемы. На встрече в Нью-Йорке с президентом Соединенных Штатов нам удалось серьезно и обстоятельно обсудить вопросы сотрудничества России и США в интересах укрепления стратегической стабильности и в завершении этих переговоров принять на этот счет соответствующее заявление.

В Нью-Йорке состоялись также очень плодотворные встречи с председателем КНР, федеральным канцлером ФРГ, президентами Индонезии, Кипра, Ирана, Турции, Мексики, Венесуэлы, Йеменской республики, ЮАР, премьер-министром Израиля и премьер-министром Великобритании. Этот список не исчерпан. 8 сентября предстоят еще встречи с председателем Госсовета и Совета Министров Республики Куба, президентом Республики Корея и с премьер-министром Норвегии. Со многими другими коллегами удалось переговорить в ходе мероприятий.

Трудно и неправильно, наверное, было бы подразделять многочисленные контакты с точки зрения их значимости. Однако хотел бы особо отметить предстоящую 8 сентября встречу с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, деятельность которого на этом высоком посту Россия активно поддерживает.

В заключение хотел бы еще раз отметить: Саммит тысячелетия вновь подтвердил действенность согласованных усилий мирового сообщества, высокую ответственность и готовность национальных правительств к совместной работе во имя мира и международной стабильности. Хочу поблагодарить вас за внимание.