Сергея Лаврова, прибывшего в Израиль, ждут неприятные вопросы о происхождении оружия "Хизболлах"
 
Сергея Лаврова, прибывшего в Израиль, ждут неприятные вопросы о происхождении оружия "Хизболлах"
НТВ

Глава МИД России Сергей Лавров, находящийся в ближневосточном турне, вновь призывает рассмотреть возможность созыва международной конференции по Ближнему Востоку и заявляет, что в Москве ожидают приезда 18 октября премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта.

"Для обеспечения надежной безопасности всех стран региона мы должны всерьез рассмотреть вопрос о созыве международной конференции, где все стороны могли бы на равных основаниях отстаивать свои коренные нужды и интересы, достигать договоренностей по всем аспектам ближневосточного урегулирования", - заявил Лавров перед встречей с Ольмертом в Тель-Авиве.

Он подчеркнул, что в Москве очень ждут Ольмерта. "У нас помимо региональных вопросов очень насыщенное двустороннее сотрудничество, и мы хотим его развивать", - отметил российский министр.

Переговоры Лаврова с Ольмертом могут вновь поднять вопрос о российском оружии, которое, предположительно, использовала группировка "Хизбаллах" в Ливане.

Еще в середине августа премьер Израиля Эхуд Ольмерт позвонил президенту РФ Владимиру Путину и сообщил ему о том, что шиитская группировка использует против израильтян современное противотанковое оружие российского производства, полученное боевиками от Сирии. Речь, в частности, шла о 105-миллиметровых противотанковых гранатометах многоразового применения РПГ-29 "Вампир" и противотанковых управляемых ракетах "Корнет", с помощью которых боевикам удалось вывести из строя более десятка израильских танков. Об этом в пятницу со ссылкой на израильские правительственные источники пишет газета "Коммерсант".

По словам израильского премьера, Дамаск передал это оружие "Хизбаллах", несмотря на многократные заверения Москвы в том, что оно не окажется в руках боевиков. Ольмерт призвал российского президента разобраться в ситуации, чтобы исключить повторения подобных инцидентов в будущем. В ответ Владимир Путин попросил представить доказательства, подтверждающие факт передачи сирийцами оружия "Хизбаллах".

18 августа в Москву спешно прибыла делегация во главе с заместителем генерального директора МИД Израиля Марком Софером. Привезенные ею доказательства, уверяют израильские источники издания, были исчерпывающими. Оказалось, что в ходе наземной операции на юге Ливана израильтянам удалось захватить ящики с российским противотанковым оружием, в которых находились накладные, указывающие на его происхождение: гранатометы и ракеты были совсем недавно поставлены Россией Сирии.

По словам источников газеты, на Смоленской площади израильтян попросили не раздувать скандала и пообещали строго предупредить Дамаск, что в случае повторения подобной практики в будущем поставки российского оружия в Сирию будут прекращены.

Затем министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Израиль не представил России доказательств об использовании группировкой "Хизбаллах" современных российских гранатометов в ходе боевых действий в Ливане. "Сообщение о том, что "Хизбаллах" имеет на вооружении российские противотанковые комплексы "Корнет", - полная чушь. Никаких доказательств о наличии у "Хизбаллах" этих комплексов нам никто не представил", - сказал Иванов в конце августа журналистам в Магадане.

"Что касается ручных противотанковых гранатометов, которые, как сообщали средства массовой информации, применялись в Ливане, то называть их современным вооружением просто смешно. Из таких гранатометов я сам стрелял еще тогда, когда мне было 19 лет", - заметил он. "Хочу отметить тот факт, что все ранее поставленное за рубеж Советским Союзом оружие сегодня называется российским. Поэтому в вопросах национальной принадлежности вооружений следует быть крайне осторожным", - сказал Иванов.

NEWSru Israel сообщает, что в пятницу в Израиле пройдут переговоры Сергея Лаврова с главой МИД этой страны Ципи Ливни.