Бывший замглавы Госдепа США Ричард Армитаж признался, что именно он раскрыл личность секретного агента ЦРУ
 
Бывший замглавы Госдепа США Ричард Армитаж признался, что именно он раскрыл личность секретного агента ЦРУ
RTV International

Бывший второй человек в американском Госдепартаменте признал в четверг, что он по неосторожности раскрыл личность сотрудницы ЦРУ Валери Плэйм в беседах с двумя репортерами в 2003 году.

Подтвердив, что он был источником утечки, которая привела к федеральному расследованию, бывший заместитель госсекретаря Ричард Армитаж, однако, сказал, что у него никогда не было намерений нарочно раскрыть личность Плэйм. Он принес извинения за свои беседы с обозревателем Робертом Новаком и репортером The Washington Post Бобом Вудвардом, передает АР.

В течение почти трех лет следствие под руководством специального прокурора Патрика Фицджеральда пыталось определить, раскрыли ли представители администрации Буша личность Плэйм преднамеренно, чтобы наказать ее мужа, бывшего посла Джозефа Вилсона, за критику действий администрации Буша.

"Я сделал ужасную ошибку, не злонамеренно, но я сделал ужасную ошибку" - сказал Армитаж в телефонном интервью в четверг. Он утверждает, что не знал, что работа Плэйм была секретной.

Признание Армитажа позволяет полагать, что утечка не была спланирована в Белом доме как возмездие за заявления Вилсона о войне в Ираке. Вилсон опровергал информацию о том, что бывший иракский лидер Саддам Хуссейн пытался закупить в Нигере уран, чтобы произвести ядерное оружие - утверждения, высказанные в ежегодном послании президента Буша в 2003 году. Армитаж сказал, что он не входил в заговор с целью раскрыть личность и не знает, существовал ли такой вообще.

Свою беседу в июне 2003 с Вудвордом он назвал размышлениями после длинного интервью. "Он спросил "Эй, а что там с Вилсоном"' и я ответил, "я думаю, его жена работает там", - вспоминает Армитаж.

О своей более прямой беседе с Новаком, которые первым сообщил об этом деле, Армитаж сказал: " Он спросил меня: "Почему ЦРУ послало посла Вилсона в Нигер?" Я, насколько помню, ответил: "Я не знаю, но его жена там работает".

Армитадж, сказал, что он полностью сотрудничал со следствием Фицджеральда. Он никогда не был объектом расследования и не нанимал адвоката. Он согласился поговорить с репортерами после того, как Фицджеральд освободил его от обещания сохранять конфиденциальность.

Льюис "Скутер" Либби, бывший главный помощник вице-президента Дика Чейни, является единственным представителем администрации, которого обвинили по делу об утечки ЦРУ. В январе его будут судить по обвинениям в том, что он лгал властям о беседах, которые он провел с репортерами, по поводу Плейм.