В США суд обязал Иран выплатить семьям погибших в Ливане военных 2,65 млрд долларов
 
В США суд обязал Иран выплатить семьям погибших в Ливане военных 2,65 млрд долларов
RTV International

Федеральный суд США в пятницу обязал правительство Ирана выплатить денежную компенсацию в размере 2,65 млрд долларов семьям морских пехотинцев, погибших при нападении на их казарму в 1983 году в Бейруте.

Иран отрицает свою причастность к тому теракту и не признает решение американского суда, сообщает ВВС. Как отмечает АР, данное решение стало самым крупным в истории требованием компенсации одного государства к другому.

"Мы чувствуем, что победили в этой битве, но полной победы мы добьемся, когда заставим их заплатить за то, что они сделали", - говорит Пол Риверс, бывший в числе американских морских пехотинцев, расквартированных в Бейруте.

23 октября 1983 года на территорию американской военной базы в столице Ливана, въехал грузовик, груженный более чем 5 тоннами взрывчатки. Взрыв разрушил четырехэтажное здание, в котором находился батальон морской пехоты США численностью около 400 человек. Трагедия унесла жизни 241 американского военнослужащего.

В тот же день аналогичный взрыв произошел в штабе французских миротворцев. В нем погибли 58 французских солдат и офицеров.

Атаки заставили международный миротворческий контингент покинуть Ливан. Ответственность за взрывы на себя никто не взял.

Окружной федеральный судья Ройс Ламберт счел, что в ходе судебного процесса, длившегося 6 лет, было доказано, что за организацией взрыва стояло шиитское движение "Хизбаллах". Представители США считают, что эта организация существует при активной поддержке иранских официальных лиц. Поэтому суд дал право семьям 241 погибшего при взрыве пехотинца требовать ареста имущества Ирана за рубежом.

Добиться выплаты компенсаций от иранских властей будет непросто. Тегеран отвергает все обвинения в свой адрес и уже осудил решение американского федерального суда, заявив, что "некоторые круги в США начинают прибегать ко всем возможным способам, чтобы усилить давление на Иран".

За 6 лет Тегеран ни разу не прислал своих представителей на судебный процесс.