Суд США подтвердил запрет госфинансирования исследований стволовых клеток эмбрионов
 
Суд США подтвердил запрет госфинансирования исследований стволовых клеток эмбрионов
Архив NEWSru.com

Американский суд отклонил апелляцию министерства юстиции США и оставил в силе решение о запрете на госфинансирование исследований со стволовыми клетками эмбрионов. Такой вердикт во вторник вынес окружной судья Ройс Ламберт, передает ИТАР-ТАСС.

Примечательно, что он же около двух недель назад выносил и первоначальное решение о временном запрете. Свою позицию тогда судья обосновал тем, что федеральные средства не могут быть направлены на исследования, приводящие к гибели человеческих эмбрионов.

Администрация президента Барака Обамы в лице минюста, в свою очередь, в последний день августа подала апелляцию, сочтя, что такое "постановление суда наносит невосполнимый ущерб миллионам серьезно больных и травмированных людей, которым могло бы пойти на пользу продолжение исследований".

Эксперты, со своей стороны, отмечают, что снятие запрета позволило бы правительству вкладывать десятки млн долларов в научные изыскания, связанные с болезнью Паркинсона, повреждениями спинного мозга и различными наследственными заболеваниями.

Напомним, в начале августа администрация Обамы дала добро на проведение первых в мире экспериментов с применением эмбриональных стволовых клеток, чем вызвала негодование Ватикана. Это стало возможным после того, как в марте 2009 года Барак Обама отменил запрет на подобные исследования, введенный в 2001 году Джорджем Бушем-младшим.

Однако после принятия такого решения, ряд исследователей оспорил данное положение, заявив в суде, что исследования со стволовыми клетками предполагают убийство человеческих эмбрионов. А государство такие исследования спонсировать не может, согласно закону.

Христианские общества, также поддерживающие запрет на исследования, говорят о том, что использование стволовых клеток идет вразрез с основами национального института здравоохранения.

Примечательно: судья Ламберт, который вел это дело, отметил, что принятое решение о временном приостановлении государственного финансирования серьезным образом не скажется на самих исследованиях, ведь у ученых есть возможность привлечь к финансированию частный сектор, полностью отказавшись от господдержки.