Федеральный суд южного округа в Нью-Йорке вынес приговор российскому летчику Константину Ярошенко, признанному виновным в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США
 
Федеральный суд южного округа в Нью-Йорке вынес приговор российскому летчику Константину Ярошенко, признанному виновным в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США
Официальный сайт в поддержку Константина Ярошенко

Федеральный суд Южного округа в Нью-Йорке вынес приговор российскому летчику Константину Ярошенко, признанному виновным в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США.

Председательствующий на процессе федеральный судья Джедд Рэйкофф определил Ярошенко меру наказания в виде 20 лет лишения свободы, передает ИТАР-ТАСС.

- Россия не ожидала столь жесткого решения

Ранее адвокат Ярошенко Стив Зиссу просил суд назначить своему подзащитному наказание в виде 10 лет тюремного заключения. Прокуратура настаивала на 30 годах лишения свободы. Сам россиянин своей вины не признает.

Ярошенко был арестован в столице Либерии Монровии в конце мая 2010 года, после чего был тайно вывезен в США.

По информации американской прокуратуры, россиянин и его подельники-африканцы вступили в преступный сговор, охватывавший сразу несколько стран: речь шла о партиях наркотиков стоимостью в миллионы долларов, которые должны были тайно доставляться из Южной Америки в Либерию, служившую перевалочным пунктом, а оттуда - в другие государства, включая США.

По утверждению прокуратуры, контрабандисты в конечном итоге намеревались переправить крупную партию кокаина в мешках с дипломатической почтой из Ганы в Нью-Йорк рейсом авиакомпании Delta.

До этого транспортировку наркотиков по воздуху из Южной Америки в Либерию, а затем - в Гану должен был обеспечить Ярошенко, который якобы дал на это согласие на встрече в Киеве с тайным осведомителем американского управления по борьбе с наркотиками в марте 2010 года.

По утверждению обвинения, россиянин согласился предоставить самолеты с экипажами для транспортировки партии кокаина из Южной Америки в Африку.

28 апреля этого года, после трехнедельного судебного процесса, жюри присяжных признало Ярошенко и проходящего по этому же делу нигерийца Чигбо Питера Уме виновными в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США.

В июле Уме получил 30 лет тюрьмы, в то время как другие фигуранты дела - Натаниэл Френч и Кудуфия Мавуко - были оправданы присяжными.

Россия не ожидала столь жесткого приговора

Как заявил по завершении судебного заседания вице-консул РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов, Россия не ожидала столь жесткого решения американского суда. "С учетом всех обстоятельств обвинения Константина Ярошенко, а также с учетом неоднократных обращений России к американской стороне мы не ожидали столь жесткого приговора", - сказал он.

"Вновь хотелось бы напомнить о том, что российский гражданин был практически похищен с территории Либерии, а также о том, что, вопреки международным правовым нормам, российские власти не были своевременным и должным образом оповещены о его задержании", - сказал вице-консул, подчеркнув, что действия американских спецслужб "носили провокационный характер".

До оглашения приговора судья отверг утверждение защиты о том, что роль Ярошенко в сговоре была "второстепенной". Он также указал на то, что следствию не были представлены медицинские доказательства того, что летчик, по его собственному утверждению, подвергался пыткам после ареста.

В частности, Ярошенко утверждал, что в Монровии сотрудники управления по борьбе с наркотиками его избивали.

В своем заключительном слове, продолжавшемся около 40 минут, россиянин, порой не сдерживая эмоций, заявил: "Я очень сожалею, что меня втянули в эту ситуацию, что я позволил это. Я не знал, что американский суд распространяется на другие страны. Если бы я знал, что так получится, я даже не стал бы играть в игры, в которые меня втянули", - сказал Ярошенко.

По его словам, он "всегда был законопослушным человеком и никогда не нарушал законы России, Украины и других стран, где находился".

"Во время процесса были сказаны многие вещи, которые не соответствовали действительности. А прокуроры это заявляли как утверждение, а не предположение. Очень много звучало лжи и клеветы в мой адрес", - сказал Ярошенко.

Адвокат Зиссу заявил, что намерен подать апелляцию на решение суда, а также будет сотрудничать с властями РФ на предмет возвращения подзащитного на родину.

"Процесс возвращения Ярошенко в Россию может занять около двух лет и во многом зависит от готовности Российской Федерации требовать этого", - сказал юрист, отметив, что на протяжении всего процесса значительную поддержку ему оказывало генконсульство России в Нью-Йорке.

"Это российский гражданин, который был вывезен в США. Есть все основания полагать, что граждане РФ должны быть возмущены тем, как с ним поступили", - подчеркнул адвокат.

Тем не менее, по его словам, "судья был справедлив". "Принимая во внимание американские законы, приговор мог быть более суровым. Несправедливыми были действия агентов, задержавших Ярошенко в другой стране", - отметил Зиссу.

По завершении заседания мать Ярошенко Людмила и супруга Виктория назвали весь процесс "ложью и провокацией". Они заявили, что по-прежнему считают Ярошенко невиновным.

Виктория отметила, что они намерены подать апелляцию, однако, по ее словам, "вряд ли она поможет".