Один из ближайших сподвижников ливийского лидера Муаммара Каддафи генерал Хуэлиди аль-Хамиди был задержан в тунисском международном аэропорту "Карфаген"
 
Один из ближайших сподвижников ливийского лидера Муаммара Каддафи генерал Хуэлиди аль-Хамиди был задержан в тунисском международном аэропорту "Карфаген"
tunisia-live.net

Один из ближайших сподвижников ливийского лидера Муаммара Каддафи генерал Хуэлиди аль-Хамиди был задержан в тунисском международном аэропорту "Карфаген" таможенной службой при попытке покинуть страну, сообщает в четверг AFP со ссылкой на правительственные источники в Тунисе.

По их сведениям, Хамиди вместе со своей семьей был задержан еще 7 сентября. В какую страну намеревались вылететь генерал и его родные, при этом не уточняется. По данным арабоязычной газеты "Ачурук", генерал Хамиди был арестован тунисскими властями, чтобы проверить, не добивается ли его выдачи Международный уголовный суд или Переходный национальный совет (ПНС) Ливии, передает РИА "Новости".

О претензиях ливийского ПНС к генералу ничего не известно. Между тем Международный уголовный суд еще в июне заявил о выдаче ордеров на арест самого Муаммара Каддафи, а также его сына Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы страны Абдуллы ас-Сенусси, отмечает агентство.

Ранее, по данным AFP, во время одного из своих визитов в Тунис глава исполкома ПНС Махмуд Джибриль обсуждал с тунисским премьер-министром Беджи Каидом Эс-Себси вопросы "двусторонней безопасности". Тунис сохранял нейтралитет во время вооруженного конфликта между ливийскими повстанцами и войсками Каддафи, но 21 августа признал ПНС единственной легитимной властью в Ливии.

Генерал Хамиди приходится сватом Каддафи - его дочь находится замужем за одним из сыновей полковника. Хамиди активно участвовал в военном перевороте 1969 года, в результате которого к власти в Ливии пришел Муаммар Каддафи и являлся одним из 12 членов Совета революционного командования Ливии.

Об участии в боевых действиях во время конфликта генерала Хамиди не сообщается. По данным СМИ, 20 июня в результате авиаудара НАТО был разрушен дом Хамиди в городе Сурман, расположенный в 70 километрах западнее Триполи. Представители режима Каддафи тогда утверждали, что во время этого налета погибли 15 человек.

Кроме того, по сообщениям из Триполи, бывший секретарь Всеобщего народного конгресса (парламента Ливийской Джамахирии) Мухаммед Абдель Касем аз-Зауи добровольно сдался в четверг новым властям.

Бойцы Каддафи "угостили" ракетами "Град" мятежников у Бани-Валида

Тем временем верные Муаммару Каддафи военные обстреляли ракетами типа "Град" позиции сил мятежников у города Бани-Валид, расположенного в 160 км к югу от столицы Триполи, сообщает британская телерадиокорпорация ВВС вечером в четверг. По ее данным, ракеты разорвались на территории города Вади Динар, в 20 км от Бани-Валида. Сообщений о пострадавших пока не поступало.

Ракетный обстрел последовал за столкновениями, происходившими в окрестностях Бани-Валида между повстанцами и силами Каддафи, передает "Интерфакс". Ранее в четверг представители ПНС объявили, что их бойцы заняли высоты на подступах к Бани-Валиду. Командир повстанцев в этих краях Дау аль-Сальхин радостно сообщал, что воины Каддафи попытались атаковать позиции сил ПНС, но были отброшены на 20 км.

Бани-Валид считается одним из главных оставшихся опорных пунктов сторонников многолетнего лидера Джамахирии. Руководители ливийских повстанцев продлили до 10 сентября срок действия ультиматума, направленного защитникам города. По истечении этого срока повстанцы намерены начать его штурм.

Пока же ливийские повстанцы перебрасывают подкрепления к Бани-Валиду и Сирту, родному городу Каддафи, расположенному в 350 км к востоку от столицы. Оба города продолжают оставаться под контролем сторонников Каддафи и верных ему воинских частей.

Переговоры со старейшинами племен о мирной сдаче двух основных оплотов сопротивления, судя по всему, завершились безрезультатно. Только в местности Умм Кандиль под Сиртом племена согласились сложить оружие и присягнуть на верность Переходному национальному совету (ПНС), отмечает ИТАР-ТАСС.

Ранее в четверг представитель ПНС Наджи Буркан аль-Варфалли отметил, что находящиеся в районе Бани-Валида сыновья Каддафи - Сейф аль-Ислам и Муатасим - пытаются организовать вооруженное сопротивление к югу от Триполи и сорвать мирную сделку.

Возобновились и удары ВВС НАТО по наземным целям. По последним данным, за сутки уничтожены 18 батарей в районе Уэддана и 7 бронемашин под Сиртом.

Заместитель министра здравоохранения в администрации ПНС Наджи Баракат сообщил на пресс-конференции в Триполи в четверг, что гражданская война в Ливии стоила жизни более 30 тыс человек, еще 50 тысяч получили ранения. По его словам, остается невыясненной судьба 4 тысяч пропавших без вести. Окончательные данные по итогам боевых действий в стране, ведущихся с февраля, будут обнародованы в ближайшие недели, пообещал Баракат.