Канадская баржа-призрак благополучно вернулась домой после зимовки в Чукотском море
 
Канадская баржа-призрак благополучно вернулась домой после зимовки в Чукотском море
Global Look Press

Канадская баржа, которая с декабря прошлого года дрейфовала с тремя тоннами дизтоплива в Чукотском море, благополучно вернулась домой, сообщает ТАСС во вторник, 8 сентября, со ссылкой на управление МЧС по Чукотскому автономному округу.

"Баржа с 3 тоннами дизтоплива в декабре прошлого года была затерта льдами и дрейфовала в Чукотском море. Никто из ее собственников к нам не обращался с просьбой помочь вызволить ее из ледяного плена, - сказали в пресс-службе. - Когда льды ослабили хватку, баржа снова стала дрейфовать недалеко от побережья Чукотского автономного округа. Течением ее стало уносить к нейтральным водам, где ее забрало канадское судно "Джим Килабур", которое приписано в морскому порту Ванкувера".

"Таким образом, баржа-призрак, благополучно перезимовав в российском море, целой и невредимой вернулась домой", - отметил собеседник агентства.

Напомним, канадскую самоходную баржу Natl II еще в октябре 2014 года из-за шторма и сильного ветра оторвало от буксира. С тех пор она дрейфовала вдоль северного побережья Канады и Аляски (море Бофорта). Затем береговая охрана США эвакуировала с судна его экипаж. Компанией-владельцем Northern Transportation Corp. Ltd было принято решение оставить баржу с топливом во льдах на зиму, если погода не улучшится.

В декабре баржа вошла в территориальные воды РФ. Ни американские, ни канадские власти не приняли никаких мер, чтобы пришвартовать ее к берегу, отмечает ТАСС.

Между тем специалисты отмечали, что дрейфующая баржа с топливом может представлять экологическую угрозу для Чукотского моря. По мнению экспертов НИИ Арктики и Антарктики, канадцы, вероятно, бросили баржу, которую "затерло льдами и понесло в открытое море". Российские ученые отмечали, что, скорее всего, те ресурсы, которые требовались для освобождения судна, превышали реальную стоимость баржи.

Спасательная операция силами российского ледокольного флота оценивалась в десятки миллионов рублей.

В декабре 2014 года в МЧС заявили, что, если не произойдет ничего чрезвычайного, дрейфовать баржа будет до лета. "По предварительной информации, пока такой необходимости нет. Скорее всего, баржа будет дрейфовать до лета, пока льды не ослабнут", - сказал тогда представитель МЧС.