7 сентября, суд Сальвадора вынес решение обменять детей, которых подменили в роддоме центральноамериканской страны в мае этого года
 
7 сентября, суд Сальвадора вынес решение обменять детей, которых подменили в роддоме центральноамериканской страны в мае этого года
Global Look Press

В понедельник, 7 сентября, суд Сальвадора вынес решение обменять детей, которых подменили в роддоме центральноамериканской страны в мае этого года, сообщает BBC. Суд принял во внимание результаты анализа ДНК, которые подтвердили подозрения одной из родительниц. Обмен был произведен в тот же день.

Как пишет The Daily Mail, ребенок сальвадорки Мерседес Касанеллас и британца Ричарда Кашуорта родился 21 мая этого года при помощи кесарева сечения. Сразу после родов Мерседес показали ребенка, и она отметила, что он родился светлокожим и похож на ее мужа. Подруга женщины, присутствовавшая в родовой палате, даже успела сделать фотографию младенца.

На следующий день Мерседес принесли ребенка, который оказался не похож на малыша, которого она запомнила: он был крупнее, смуглее и совсем не напоминал Ричарда. Кроме того, у него на теле имелось родимое пятно, которого не было накануне.

На все вопросы женщины персонал клиники отвечал, что все нормально, кожа младенца после родов может потемнеть. Кроме того, медработники намекали, что у Мерседес под действием наркоза накануне было искажено восприятие.

Поддавшись уговорам, женщина выписалась из роддома и уехала с ребенком в США, в техасский город Даллас, где постоянно проживает ее муж.

При этом женщина продолжала сомневаться в том, что мальчик, которого она воспитывает, действительно ее биологический ребенок. Масла в огонь подливали родственники Мерседес, отмечавшие отсутствие какого-либо сходства между младенцем, получившим имя Джейкоб, и своими предполагаемыми родителями.

Мерседес и Ричард решили сделать генетический анализ. Результат показал, что Джейкоб не имеет к ним никакого отношения. Супруги инициировали расследование в Сальвадоре, подозревая, что акушер-гинеколог Мерседес намеренно подменил ребенка, отдав светлокожего мальчика торговцам людьми.

Прокуратура распорядилась провести анализы ДНК всем младенцам, родившимся в этой клинике в тот же день, что и Джейкоб. Таких оказалось четверо. В результате генетического анализа настоящий ребенок пары нашелся, и суд Сальвадора вынес решение обменять детей.

По словам Мерседес, решение далось ей непросто - несмотря на радость от того, что ее собственный ребенок нашелся, она не хотела расставаться с Джейкобом, которого привыкла считать родным и до последнего момента кормила грудью. Супруги Кашуорт заявили, что, если бы родители Джейкоба не нашлись, они продолжили бы его воспитывать как собственного сына, так как успели полюбить его за те три месяца, которые ребенок провел у них.

Между тем причины произошедшего - ошибка или злой умысел - окончательно не установлены, судебное следствие продолжается.