Мятежному генералу предъявлены заочные обвинения в измене Родине, терроризме и двух других преступлениях
 
Мятежному генералу предъявлены заочные обвинения в измене Родине, терроризме и двух других преступлениях
Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра обороны республики Абдухалима Назарзоды. Мятежному генералу предъявлены заочные обвинения в измене родине, терроризме и двух других преступлениях, сообщает "Интерфакс".

"Уголовное дело в отношении Назарзоды возбуждено по статьям 179 (терроризм), 305 (измена государству), 307.2 (организация экстремистского сообщества/организации) и 309 (диверсия)", - рассказал представитель Генпрокуратуры.

"Обвинения Назарзоде предъявлены заочно. В случае задержания его живым в Рамитском ущелье, он будет тут же арестован и доставлен в следственный изолятор в Душанбе, где будет оставаться вплоть до решения суда", - заявили в ведомстве. Статья "терроризм" предполагает наказание вплоть до смертной казни, которая в Таджикистане заменяется пожизненным заключением - в стране на нее наложен мораторий. В Генпрокуратуре подчеркивают, что сотрудники собрали несколько томов доказательств вины мятежного генерала. Также дело по аналогичным статьям возбуждено и в отношении "правой руки" Назарзоды полковника Минобороны Джунайдулло Умарова.

Экс-министр жил с тремя женщинами и владел многими предприятиями

По государственным телеканалам Таджикистана показали сюжет, разоблачающий Назарзоду. Журналисты сообщили, что силовики приступили к описи имущества генерал-майора. "В частности, по данным следственной группы, Назарзода владеет дехканским (фермерским) хозяйством, конезаводом, птицефабрикой, тремя зонами отдыха в Варзобском районе (10 километров к северу от Душанбе), хлебозаводом в столице", - рассказывается в сюжете.

Власти Таджикистана заявляют, что весь бизнес был приобретен генералом незаконным путем. "Кроме этого, во владении Назарзоды в Душанбе находятся спортивный комплекс "Лидер", ресторан "Зайтун", кафе-бар "Бахтиёр", животноводческая ферма в районе Рудаки (примыкающем к южной части Душанбе), пять жилых домов в частном секторе столицы и целый этаж трехэтажного дома по центральному проспекту столицы", - отметил диктор.

Также журналисты утверждают, что генерал жил на три семьи, сожительствуя с тремя женщинами одновременно.

51-летний Назарзода (Назаров) является выпускником Общевойсковой Академии Российской Федерации, которую окончил в 2005 году. В 2005-2007 годах занимал должность первого заместителя командующего сухопутными войсками Вооруженных сил Таджикистана, а затем был назначен главой Управления войсками и безопасности воинской службы Минобороны. В январе 2014 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон назначил его заместителем министра обороны.

В годы гражданской войны (1992-1997) Халим Назаров, именно это имя носил будущий генерал в то время, был одним из полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), воевавшей с Народным фронтом, который привел к власти Рахмона. После подписания Межтаджикского соглашения о мире ОТО получила квоту в правительстве страны.

Мятежный генерал, по мнению властей Таджикистана, попытался провести переворот. 4 сентября на милицейские посты напали сторонники ОТО, действиями которых руководил именно экс-замминистра. На следующий день, 5 сентября, боевики были заблокированы в районе Рамитского ущелья в 40 километрах от Душанбе. Силовики ликвидировали не менее 13 из них и еще около 45 задержали.

В МВД Таджикистана ранее сообщали, что в ущелье укрылись Назарзода и 135 членов его бандформирования - военнослужащие десантно-штурмового батальона Министерства обороны Таджикистана.

Абдулахим Назарзода опроверг причастность к вооруженным нападениям на посты милиции в городах Душанбе и Вахдат, в результате которых погибли восемь сотрудников правоохранительных органов, а он сам был отправлен в отставку. По его словам, за атаками стоят нынешние власти республики, которые пытались ликвидировать бывших полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции (ОТО).