Военный корабль РФ сблизился с американским судном в Чукотском море
 
Военный корабль РФ сблизился с американским судном в Чукотском море
Минобороны РФ

Разведывательный корабль ВМФ России приблизился в Чукотском море к судну Nobel Discoverer, зафрахтованному американским подразделением нидерландско-британской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell, сообщили источники CNN. В Пентагоне подтвердили сообщение, не называя конкретной даты.

Официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил телекомпании: "Мы осведомлены о том, что российский корабль "Курилы" прошел вблизи Nobel Discoverer". По данным Пентагона, никакие оборонительные средства не были задействованы в качестве ответных мер. Он также подчеркнул, что США признают "право всех суверенных государств на свободное мореплавание в международных водах".

Дата происшествия не называется, однако источник CNN сообщил, что Северное командование армии США было поставлено в известность об этом Береговой охраной в воскресенье.

Nobel Discoverer ведет нефтеразведку в Чукотском море, которое находится к северу от Берингова пролива и разделяет территории России и американского штата Аляска.

CNN отмечает, что нефтяные компании США и других стран пытаются обогнать друг друга в этом регионе. Американская Shell получила возможность начать разведывательное бурение в Арктике у берегов Аляски в мае после того, как соответствующий закон подписал президент Барак Обама. Нефтяные компании США добиваются права на добычу нефти в северных регионах много лет, что наталкивается на противодействие экологических групп, считающих подобные проекты угрозой для экологии и животного мира.

Средний разведывательный корабль "Курилы" ССВ-208 входит в состав Дивизиона разведывательных кораблей (бывшая 38-я бригада РДК).