В Венгрии группа беженцев блокировала автобан, отказавшись подчиняться полиции
 
В Венгрии группа беженцев блокировала автобан, отказавшись подчиняться полиции
Reuters

В Венгрии группа из нескольких сотен беженцев, прорвавшихся через границу со стороны Сербии, отказалась подчиниться требованиям полицейских и расположилась на ночлег прямо на автобане, ведущем в столицу страны Будапешт, передает РИА "Новости".

Инцидент произошел возле пропускного пункта в городе Реске. Русская служба ВВС передает, что границу пересекли около 300 беженцев, в основном из Сирии. Группа отказалась подчиняться требованиям полиции пройти регистрацию и проследовать во временный миграционный пункт. Вместо этого они отправились пешком по автобану в Будапешт.

Полиция отправила за ними автобусы, чтобы вернуть в лагерь, однако беженцы отказались садиться внутрь. РИА передает, что они разбили лагерь прямо на автобане, пройдя по нему пешком около 15 км. Они заняли левую половину трассы возле объездной дороги у города Сегед и расположились на ночлег. Полиция перекрыла движение по этой половине и больше в происходящее не вмешивается. Местные волонтеры привезли беженцам продукты и теплые одеяла.

Миграционный пункт Реске находится на юге Венгрии на границе с Сербией. Раньше в нем жили цыгане, за последний год он превратился в перевалочную базу для беженцев из Африки и Ближнего Востока - именно в Реске прибывают основные потоки беженцев, идущие в Венгрию через Сербию.

Венгрия стала местом, куда устремились тысячи мигрантов и беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, следуя транзитом в Германию и другие страны северной Европы. Сейчас в Венгрию через Сербию ежедневно прибывают около трех тысяч беженцев. В понедельник после заседания совета нацбезопасности в отставку подал министр обороны Венгрии Чаба Хенде.

Ранее пресс-секретарь правительства Венгрии Золтан Ковач раскритиковал Германию и Австрию за то, что они впускают большое количество мигрантов без идентификации и признания их беженцами. Представитель кабмина пожаловался, что прибывающие с Ближнего Востока граждане отказываются регистрироваться и сотрудничать с венгерскими властями, поскольку в Вене и Берлине создали ощущение, что рады всем беженцам.

В Дании ради прохода беженцев перекрыли шоссе

По сообщению AFP, похожий инцидент произошел на юге Дании. Там для безопасности группы беженцев из около 150 человек полиция перекрыла около 30 км трассы, по которой они пешком направлялись в Швецию.

В понедельник в Родбю, крупнейшем пункте паромного сообщения с Германией, высадились около 300 беженцев. Около половины отказались подчиняться требованиям полиции пройти дактилоскопию из опасений, что их документы будут рассматриваться в Дании, а не в Швеции, известной своим более либеральным законодательством по этому вопросу.