Зарубежная пресса продолжает обсуждать новость о том, что Иран возобновляет работы по обогащению урана на ядерном объекте в Исфахане
Архив NEWSru.com
Зарубежная пресса продолжает обсуждать новость о том, что Иран возобновляет работы по обогащению урана на ядерном объекте в Исфахане
 
 
 
Зарубежная пресса продолжает обсуждать новость о том, что Иран возобновляет работы по обогащению урана на ядерном объекте в Исфахане
Архив NEWSru.com

Зарубежная пресса продолжает обсуждать новость о том, что Иран возобновляет работы по обогащению урана на ядерном объекте в Исфахане. Не за горами момент, когда аятоллы будут держать палец на ядерной кнопке, отмечает Серж Андерлен на страницах швейцарской газеты Le Temps (перевод на сайте Inopressa.Ru).

Возобновляя работы на глазах инспекторов МАГАТЭ, исламская республика, конечно, не только устраивает провокацию, но и демонстрирует свой суверенитет через несколько дней после инаугурации нового главы государства - ультраконсерватора Махмуда Ахмади Нежада.

Что же будет дальше - зондаж настроений мирового сообщества или бесконтрольное "бегство вперед"?

Первая гипотеза более правдоподобна, так как Иран сегодня повторяет то, о чем он твердит с начала нынешнего ядерного кризиса: Договор о нераспространении, который муллы ратифицировали, не запрещает ни конверсию, ни обогащение урана, если он используется в мирных целях. В самом деле, Бразилию, например, никогда не упрекали за ядерные амбиции.

У Тегерана не было возможности доказать, что его атомные амбиции носят мирный характер. Напротив, причисленный Джорджем Бушем к странам "оси зла", Иран подозревается в нарушении Договора о нераспространении и вынужден оправдываться за ошибку, которую он еще не успел совершить.

При всей своей легитимности державные устремления иранцев рассматриваются под единственным углом зрения: зачем стране, у которой столько нефти, иметь атомную энергетику, возмущаются американцы.

Международное право позволяет нам получить в свои руки мирный атом, отвечают иранцы, и с юридической точки зрения их позиция выглядит достаточно сильной.

Во всяком случае, не менее сильной, чем желание американцев вызвать Тегеран "на ковер" в Совете Безопасности. Этого наказания всегда удавалось избежать Пакистану - ядерной державе с 1998 года, первому нарушителю Договора о нераспространении атомного оружия, заповеднику джихадистов и "союзнику" США в войне с терроризмом.

Двойной кризис

Ведущие державы трех континентов хотят блокировать атомные объекты исламского режима и режима Ким Чен Ира по двум причинам, напоминает Маурицио Молинари в итальянской газете La Stampa (перевод на сайте Inopressa.Ru).

Первая: опасения, что эти две страны, включенные президентом Бушем в 2001 году в "ось зла", передадут атомные заряды террористическим организациям. Вторая: вероятность того, что они используют эти заряды, установив их на ракетах большой дальности, которыми они располагают, чтобы нанести удар по региональным противникам: по Южной Корее и Японии - в случае с Северной Кореей и по Израилю и американским военным базам на Ближнем Востоке - в случае с Ираном.

В отсутствие последних новостей препятствия, возникшие в ходе многосторонних переговоров с Тегераном и Пхеньяном, открывают дорогу к двойному кризису, которым придется заниматься ООН. С одной стороны, управляющие Атомного агентства ООН, которые сегодня собираются в Вене, могут отреагировать на открытие предприятия в Исфахане, передав иранское досье в Совет Безопасности ООН и открыв дискуссию о введении санкций. С другой стороны, страны, ведущие переговоры в Пекине, могут сделать шаг назад, передав это дело на рассмотрение ООН.