Китайские энергетические компании начали использовать изъятые из обращения ветхие и поврежденные купюры для выработки электроэнергии в городском округе Лоян на западе провинции Хэнань
Архив NEWSru.com
Китайские энергетические компании начали использовать изъятые из обращения ветхие и поврежденные купюры для выработки электроэнергии в городском округе Лоян на западе провинции Хэнань
 
 
 
Китайские энергетические компании начали использовать изъятые из обращения ветхие и поврежденные купюры для выработки электроэнергии в городском округе Лоян на западе провинции Хэнань
Архив NEWSru.com

Китайские энергетические компании начали использовать изъятые из обращения ветхие и поврежденные купюры для выработки электроэнергии в городском округе Лоян на западе провинции Хэнань. Инициировало этот эксперимент отделение Центрального банка КНР в городе Чжэнчжоу. По предварительным расчетам, сжигание старых банкнот позволит произвести около 1,3 млн киловатт-часов электроэнергии в год и сэкономить 4000 тонн угля, сообщает газета ЦК Коммунистической партии Китая "Жэньминь жибао".

После измельчения в местных банковских филиалах денежная масса поступает в распоряжение энергетических компаний. Каждая тонна дензнаков позволяет генерировать энергию на уровне 660 киловатт-часов. Процесс сжигания купюр фиксируется на камеры.

Выбор округа Лоян китайским Центробанком основывался на транспортной доступности, наличии необходимых технологий и возможности безопасной транспортировки биомассы, информирует новостной портал iFeng News.

Однако производство электроэнергии с помощью утилизации денежных купюр не сможет покрыть запросы населения провинции Лоянь, численность которого составляет свыше 6 млн человек. Но успешные результаты эксперимента гарантируют, что технология будет применена и в других населенных пунктах Китая.

Необычные методы выработки электричества сегодня актуальны для многих стран, где традиционные ресурсы становятся ограничены. Ученые озабочены развитием новых источников энергии, придумывая все новые варианты.

К примеру, в Германии уже запущена электростанция, которая конвертирует излишки энергии, выработанной солнечными или ветряными электростанциями, в природный газ метан. Мощность станции - десятки мегаватт. Произведенный таким образом метан используют в уже существующей газовой инфраструктуре. Пилотный проект был разработан Центром солнечной энергии и водородных исследований в федеральной земле Баден-Вюртемберг.

А в Индии последние эксперименты продемонстрировали электрический потенциал шелковых материалов. Местные специалисты утверждают, что обработка шелка раствором, содержащим ионы меди и алюминия, позволяет получить материал, пригодный для долгосрочного производства электроэнергии, сообщает журнал Nature.

На Тайване ученый Йен Хсун Ву нашел способ превращать деревья в фонари. Он заставил их не просто очищать городской воздух за счет поглощения углекислого газа, но и делать жизнь горожан светлее по ночам, работая светодиодами. Таким образом, скоро фонари можно будет вообще убрать с улиц. Идея новатора состоит в том, чтобы вводить в клетки листьев деревьев наночастицы золота. За счет этого и удалось добиться их биолюминисценции.

Во Франции удалось создать биотопливный элемент с двумя ферментными электродами, использующий глюкозу и кислород в качестве топлива. Он подсоединяется к живому растению и работает, преобразуя в электричество химическую энергию, вырабатываемую растением в процессе фотосинтеза. Один подобный биотопливный элемент способен вырабатывать в среднем около 9 ватт энергии на квадратный сантиметр поверхности растения.

В Великобритании исследователи смогли получить электроэнергию из "Кока-Колы" и создать зарядное устройство для мобильных телефонов. Причем телефон может работать "на Коле" в 3-4 раза дольше, чем на литий-ионном аккумуляторе. Для получения такой электроэнергии в принципе подходит любая холодная жидкость с содержанием сахара. Химический распад углеводов осуществляется при помощи специального фермента, формулу которого исследователи и считают своей главной инновацией и не раскрывают ее.

Первый же топливный элемент, вырабатывающий электричество из безалкогольного напитка, демонстрировался в Японии еще в 2009 году. Тогда в процессе демонстрации топливный элемент размером со спичечный коробок заправили "Кока-Колой". Энергии, полученной в результате расщепления глюкозы, хватило для работы небольшого вентилятора. Трех таких элементов достаточно для питания MP3-плеера с флеш-памятью и подключенными к нему двумя небольшими пассивными динамиками.

В США владельцы одной калифорнийской молочной фермы нашли способ выработки электроэнергии из жидкого коровьего навоза. В процессе его разложения выделяется метан - парниковый газ, причиняющий больше вреда, чем углекислый. Но метан можно собирать и использовать для производства возобновляемого газа, применять его вместо угля для производства электроэнергии. Из испражнений одной коровы можно произвести 100 ватт энергии. Полученный таким образом газ уже транспортируется по трубопроводу местной коммунальной службе, которая с помощью него снабжает электроэнергией 1200 домов. Принцип действия "реактора", в котором коровьи экскременты превращаются в газ, избавляя фермеров от расходов по утилизации отходов, основан на смешении навоза с микробами. В результате экскременты расщепляются, а образующиеся газы аккумулируются.

А в Канаде местная компания разработала альтернативное экологически чистое топливо даже из человеческих фекалий. Его можно использовать вместо других органических материалов для получения тепла и энергии в дизельных моторах и паровых котлах. Отходы доводятся быстрым нагревом до температуры 400-500 градусов в бескислородной среде (метод пиролиза), после чего углеродосодержащие газы конденсируются, превращаясь в темно-коричневую плотную маслянистую жидкость. Другие горячие газы перерабатываются и используются в процессе нагревания, доводя его коэффициент полезного действия примерно до 80%.

В России также работают над производством альтернативных источников энергии. На фоне обещаний властей к 2020 году довести долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общей выработке электроэнергии до 4,5% мода на биогазовую энергетику должна была бы стать новым трендом. Однако, к примеру, многие подмосковные эксперименты по выработке электроэнергии и тепла из коровьего навоза или твердых осадков канализационных стоков оказались на сегодня свернуты.