Президент Абхазии вылетает в Москву на медобследование
 
Президент Абхазии вылетает в Москву на медобследование
НТВ

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш вылетает в Москву для медицинского обследования. Утром в понедельник Багапш был госпитализирован в одну из клиник Сухуми в связи с приступом стенокардии.

"Врачи настаивают на более тщательном обследовании в Москве. Я планирую вечером сегодня вылететь в Москву", - рассказал Багапш "Интерфаксу" по телефону. Касаясь своего самочувствия, лидер самопровозглашенной республики отметил: "Я чувствую себя нормально, но рекомендации врачей надо выполнять".

Ранее в понедельник премьер Абхазии Александр Анкваб заявил: "Мы все его коллеги настаиваем на том, чтобы он (Багапш) прошел медицинское обследование в Москве". "Сейчас состояние Багапша нормальное и не вызывает никаких опасений, но, несмотря на это, обследование в Москве, на мой взгляд, необходимо", - сказал Анкваб.

В свою очередь министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сообщил в понедельник о переносе на более поздний срок встречи президентов непризнанных республик Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья Сергея Багапша, Эдуарда Кокойты и Игоря Смирнова, которую планировалось провести 10-12 апреля, перенесена. "На этой встрече планировалось рассмотреть роль ООН, ОБСЕ и Евросюза в урегулировании конфликтов, и поэтому после консультаций представителей трех республик, решили дождаться итогов апрельского заседания Совета Безопасности и резолюции Совбеза ООН и после провести встречу", - сказал глава МИД Абхазии. "Кроме того, было учтено и то, что президент Абхазии Сергей Багапш был в понедельник госпитализирован из-за приступа стенокардии", - добавил министр.

В то же время он сообщил, что во вторник "в Сухуми состоится встреча министров иностранных дел непризнанных республик Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, на которой планируется подписание коммюнике".