Фаворит президентской гонки во Франции Николя Саркози объяснил педофилию генетикой
 
Фаворит президентской гонки во Франции Николя Саркози объяснил педофилию генетикой
Reuters

Лидер президентской гонки во Франции Николя Саркози заявил, что педофилы генетически запрограммированы на совершение своих преступлений. Эту по меньшей мере спорную мысль бывший глава силового ведомства высказал на страницах местного журнала Philosophie, пишет The Financial Times.

Развивая свою мысль, Саркози предположил, будто молодые люди, совершающие суицид, расстаются с жизнью также вследствие генетической предрасположенности. При этом непонятно, как министр сочетает возрастную предрасположенность с генетической, отмечает The Financial Times (полный текст на сайте InoPressa). Во Франции ежегодно фиксируется 1200-1300 самоубийств

Бывший министр внутренних дел до последнего времени стремился приобрести в глазах французов имидж "человека дела", смотрящего на жизнь трезво и прагматично. Иногда, правда, его рационализм порождал бурные общественные дискуссии на тему допустимости тех или иных жестких мер борьбы с преступностью.

Теперь, в преддверии выборов нового главы государства, его личность предстает с новой стороны, показывая министра не чуждым и абстрактных размышлений, в которых, правда, он проявляет не меньшую категоричность.

Удивление может вызвать и то, что интервью, содержащее измышления на тему расовой теории, щедро пересыпано ссылками на таких великих мыслителей, как Руссо, Шопенгауэр и Сенека (перед последним Саркози испытывает особенный пиетет). Отметим также, что редакция журнала уже предложила лидеру социалистов Сеголен Руаяль и конкуренту Саркози по выборам также "удариться в философию" и поучаствовать в подобном поединке умов.

Интервьюером, который расспрашивал Саркози, был философ атеистических убеждений, поддерживающий кандидата от антиглобалистов Жозе Бове, отмечает газета.

Очевидно, что столь яркое высказывание, заставляющее вспомнить фашистские теории о генетической неполноценности людей с психическими отклонениями, не могло не остаться без реакции.

Так, Сеголен Руаяль, кандидат в президенты от социалистов, занимающая по данным социологических опросов в президентской гонке второе место, отметила, что высказываться по таким вопросам - дело ученых, а не политиков.

Чуть дальше осторожного высказывания Руаяль пошел центрист Франсуа Байру, занимающий третье место по популярности в списке фаворитов предвыборной гонки. "Когда Николя Саркози утверждает, что ребенок может родиться с предрасположенностью к сексуальным извращениям или самоубийству, хочется спросить, в каком, собственно, обществе Саркози живет?" - вопросил он. В любом случае, Байру расценил позицию Саркози как "внушающую серьезные опасения".

Наконец, высокопоставленный иерарх католической церкви, архиепископ Парижа Андре Вен-Труа публично выразил обеспокоенность идеей, что судьба некоторых людей бесповоротно определена строением их ДНК.

Газета отмечает, что в ходе предвыборной кампании не только сами кандидаты могут совершать досадные промахи, за которые, возможно, потом придется "краснеть". В это же время, зачастую, их конкуренты или просто недоброжелатели готовы припомнить давние обиды, выставив на всеобщее обозрение "скелет в шкафу". Пока Саркози вел философские дебаты, лидер ультраправого "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пен не преминул подчеркнуть, что экс-министр внутренних дел исключительно непопулярен в бедных и этнически неоднородных предместьях французских городов. FT связывает это с тем, что в 2005 году Саркози назвал молодежь из таких рабочих окраин словом racaille (приблизительный перевод - "мразь", "отщепенцы").

Любопытно, что свой комментарий на тему популярности Саркози, Ле Пен сделал в одном из таких предместий - в Аржантейле.

Одновременно Азуз Бегаг, в четверг ушедший в отставку с поста министра равных возможностей, в своей новой книге поделился секретом о том, будто однажды во время дебатов Саркози пригрозил "набить ему морду". В свою очередь, Саркози заявил, что его бывший коллега, поддерживающий Байру, лжет.