Большинство участников акции протеста, которая проходила в центре Кишинева днем в среду, разошлись домой
 
Большинство участников акции протеста, которая проходила в центре Кишинева днем в среду, разошлись домой
RTV International

Большинство участников акции протеста, которая проходила в центре Кишинева днем в среду, разошлись домой. Как передает "Интерфакс", к 23:30 по Москве манифестанты практически разошлись. Дежурившая возле зданий парламента и резиденции президента республики полиция открыла проезд транспорта по центральному проспекту Кишинева.

На центральной площади перед зданием правительства в настоящее время осталось лишь несколько десятков молодых людей. Они не смогли ответить на вопрос, будет ли в четверг продолжена акция протеста.

"Мы знаем, что по Кишиневу передаются смски с призывом выйти на митинг в пятницу, а на счет четверга - ничего не известно. Акции возникают спонтанно. Никаких организаторов нет", - сказал один из участников акции протеста.

Между тем здания госучреждений продолжают оставаться оцепленными полицейскими. Правоохранительные органы республики утверждают, что будут в готовности до утра.

ЦИК подвел официальные итоги выборов

Между тем Центральная избирательная комиссия Молдавии в среду вечером объявила окончательные результаты парламентских выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье.

В парламент прошли четыре партии. Партия коммунистов набрала 49,48%, Либеральная партия - 13,14%, Либерально-демократическая партия - 12,43%, Альянс "Наша Молдова" - 9,77% голосов избирателей.

По словам секретаря ЦИК Юрия Чокана, в выборах приняло участие 1 555 557 избирателей, что составило 59,5% избирателей. Он отметил также, что в последние дни Центризбирком ожидал поступления результатов выборов за избирательных участках за пределами Молдавии. На этих участках Либеральная партия получила более 45% голосов избирателей, несколько улучшив свой предварительный результат. За счет этого также на несколько десятых процентов ухудшился результат Партии коммунистов.

По предварительным неофициальным подсчетам, Партия коммунистов получит в новом парламенте не 61 мандат, как предполагалось раньше, а 60. Соответственно, три оппозиционные партии получат вместе 41 мандат.