Временное правительство Киргизии в ночь на субботу подпишет декрет "О переходе государственной власти и исполнении конституции", который фактически заменит действующую конституцию и позволит лишить неприкосновенности президента Курманбека Бакиева
 
Временное правительство Киргизии в ночь на субботу подпишет декрет "О переходе государственной власти и исполнении конституции", который фактически заменит действующую конституцию и позволит лишить неприкосновенности президента Курманбека Бакиева
Вести

Временное правительство Киргизии в ночь на субботу подпишет декрет "О переходе государственной власти и исполнении конституции", который фактически заменит действующую конституцию и позволит лишить неприкосновенности президента Курманбека Бакиева, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление члена нового правительства Азимбека Бекназарова в интервью радио "Свобода". Он курирует правоохранительную систему и армию.

Бакиева оппозиция считает свергнутым, новые власти не собираются вести с ним переговоры, заявил Бекназаров. Он сообщил, что уголовное дело против президента Бакиева уже возбуждено, что не является нарушением ныне действующего закона. Формально незаконным на настоящий момент является возможное задержание Бакиева, однако к моменту этого задержания декрет уже будет подписан, заявил Бекназаров.

Вечером в пятницу агентство 24.kg сообщило, что для сбора фактов о жертвах беспорядков в Бишкеке временное правительство пригласит международную комиссию.

- Новая власть Киргизии хочет сменить строй на парламентскую республику
- Около 1000 жителей Бишкека устроили пикет в поддержку мэра столицы
- Аскар Акаев исключает свое возвращение в политику

На вопрос, не боится ли временное правительство обвинений в своей антиконституционности, Бекназаров сказал, что после того, что случилось, приходится действовать в рамках "особой законности".

Бекназаров подтвердил, что Бакиев находится в Джалал-Абадской области Киргизии. В пятницу утром туда же прибыл его брат Жаныш Бакиев - из Бишкека, где он, оказывается, находился все это время. По утверждениям Бекназарова, Бакиев прикладывает все силы для того, чтобы организовать противостояние.

Младший брат Бакиева Жаныш возглавлял Службу госохраны, которая открыла огонь на поражение по митингующим во время защиты Дома правительства в Бишкеке 7 апреля. Два сына и брат Бакиева в пятницу были объявлены в розыск, в отношении них возбуждены уголовные дела. Родственники президента Бакиева занимали высокие посты в органах госвласти. Сын Максим Бакиев возглавлял Центральное агентство развития и инвестиций распоряжавшееся всеми инвестициями в экономику страны.

На вопрос, не угрожает ли правительству раскол в связи со скорым началом предвыборной кампании, Азимбек Бекназаров ответил, что руководители временного правительства дали обязательство не участвовать в этих выборах. Согласно этой договоренности, Роза Отунбаева выбывает из возможной предвыборной гонки в отличие от остальных лидеров оппозиции, формально не являющихся руководителями временного правительства.

Новая власть Киргизии хочет сменить строй на парламентскую республику

Временное народное правительство Киргизии намерено изменить конституционный строй и создать парламентскую республику, заявил, отвечая на вопросы журналистов в пятницу, лидер оппозиции, зампредседателя правительства Омурбек Текебаев.

"В течение шести месяцев должна быть изменена конституционная система, написана новая конституция, новые выборы - президентские и парламентские. Все члены нового правительства склоняются к парламентской республике", - сказал он.

Он отметил, что в настоящий момент на него возложена задача легализовать новую власть в условиях, когда в стране нет или не действует ни один законный орган власти - ни президент, ни парламент, ни правительство.

"Этот парламент, избранный незаконно и состоявший из членов президентской партии "Ак Жол", просто испарился В таких условиях мы приняли декрет, согласно которому коллегиальный орган - временное правительство - исполняет функции главы государства, исполнительной и законодательной власти", - сообщил он.

Он отметил, что новые власти признают тот факт, что в стране сейчас, по сути, введена диктатура. "Такое сосредоточение власти в одних руках, пусть даже коллегиального органа неправильно. Абсолютная власть портит. Поэтому мы дали себе шесть месяцев для изменения политической системы", - сказал Текебаев.

Около 1000 жителей Бишкека устроили пикет в поддержку мэра столицы

Около тысячи жителей Бишкека вышли в пятницу на пикет в поддержку мэра столицы Киргизии Наримана Тюлеева, отстраненного от власти новым временным правительством республики. Спонтанная акция протеста возникла после появления в СМИ информации об отставке Тюлеева и назначении нового главы администрации столицы из числа оппозиционеров пришедших к власти.

Участники пикета приняли резолюцию, обратившись к властям России как главному стратегическому партнеру Киргизии с просьбой повлиять на ситуацию.

В Бишкеке проживает подавляющее большинство из 300 тысяч русских Киргизии.

"Сегодня в столице разрушены и сожжены административные здания, торговые центры, социальные объекты. Жители Бишкека живут в страхе ... Как бы сейчас ни развивались события, во главе города должен стоять человек, который сможет навести и удержать порядок в нем. Помогите нам оставить нашего мэра, которому мы верим - Наримана Тюлеева", - отмечается в резолюции.

Жители считают, что за два года управления мэром Тюлеевым Бишкек "просто расцвел". "Благодаря его спланированной хозяйственной политике, на наших глазах стала развиваться инфраструктура города, возродился общественный транспорт, начали активно работать коммунальные службы, оказывалась серьезная социальная поддержка нуждающимся слоям населения", - отмечают они.

Горожане подчеркивают, что глава администрации столицы - "опытный хозяйственник и никогда не занимался политикой". "Мы видели его успехи по выведению города из кризиса, мы верим, что именно он способен в сжатые сроки справиться и восстановить жизнедеятельность столицы после беспорядков и мародерств", - отмечают жители.

Ранее несколько общественных объединений Бишкека, в том числе Совет ветеранов Великой Отечественной войны, обращались к временному правительству с этой просьбой, но "их голос не был услышан".

Жители столицы также организовали SMS-акцию в поддержку своего мэра.

В пятницу и.о. генерального прокурора временного правительства Байтемир Ибраев сообщил, что в отношении Наримана Тюлеева, возбуждено уголовное дело "за попытку дестабилизировать обстановку в столице" во время захвата власти сторонниками оппозиции.

Между тем, сам Тюлеев считает данное уголовное дело, возбужденное против него новыми властями, политическим. "Мы всеми силами старались обеспечить безопасность в городе, первые дружины, созданные для защиты города от мародеров, были образованы и вышли охранять улицы по инициативе мэрии", - отмечает Нариман Тюлеев. Он подчеркнул, что "ситуация в городе пока остается крайне сложной".

Аскар Акаев исключает свое возвращение в политику

Экс-президент Киргизии Аскар Акаев, ушедший с поста главы государства после "тюльпановой революции" 2005 года, считает новый госпереворот в республике закономерным и заявляет, что уже не вернется в политику. Так он отреагировал на сообщение некоторых СМИ о том, что пришедшая к власти оппозиция в Киргизии не исключает возвращения Акаева, живущего сейчас в Москве, на родину.

Отвечая на вопрос о возможности гражданской войны в Киргизии, Акаев сказал: "Я считаю, что никакого межэтнического противостояния не будет, даже не юге. Потому что и киргизы и узбеки и севера и юга они последнее время были возмущены правлением Бакиева и его команды. Поэтому я уверен, что на этом кровопролитие завершится, республика успокоится и будет мирная жизнь".

Отвечая на вопрос, хотел бы он вернуться в политику в Киргизии, экс-президент сказал, что исключает это. "Я являюсь профессиональным научным работником, и после событий 2005 года я снова вернулся в свою родную стихию и занимаюсь научными исследованиями, работаю в институте математических исследований сложных систем. Я сам физик по образованию, математик и мне это доставляет огромное удовлетворение. И поэтому я не вижу для себя оснований снова менять мою жизнь и снова идти в политику. Я сейчас хочу оставить свой след в науке, и я считаю, что Кыргызстану нужны лидеры среди нового поколения", - сказал Акаев.