Итальянский судья привлекает Сильвио Берлускони по делу об отмывании денег с помощью кино
 
Итальянский судья привлекает Сильвио Берлускони по делу об отмывании денег с помощью кино
Reuters

Миланские судьи требуют открыть новый процесс против премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Судья Фабио Де Паскуале сформулировал обвинения в отношении Берлускони по завершению расследования офинансовых махинаций его прокатной компании Mediatrade и RTI, входящих в телехолдинг семьи Берлускони Mediaset, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с премьер-министром по новому делу проходят еще девять человек, включая его сына Пьерсильвио Берлускони, вице-президента Mediaset и президента RTI. Они обвиняются в создании теневых фондов и отмывании денег при покупке прав на показ американских фильмов в Италии.

По данным следствия, медийная группа Берлускони покупала права на показ кинофильмов через другие фирмы, в частности, Mediatrade и RTI, непомерно увеличивая при этом закупочные цены. Разница между настоящей и раздутой ценой переводилась на счета в банках Швейцарии и Багамских островов, где, таким образом, возникли "черные фонды".

Следствие по данному делу было начато в 2007 году. Основанием для его возбуждения стали результаты обысков, проведенных сотрудниками Финансовой гвардии в миланских офисах компаний Medaitrade и RTI в октябре 2005 года, а также некоторые документы, изъятые в Швейцарии.

В рамках этого следственного дела Берлускони и его партнеры обвиняются в незаконном присвоении денежных средств на сумму 34 миллиона долларов. Кроме того, руководство Mediaset обвиняется в искажении финансовой отчетности и уклонении от уплаты налогов в размере примерно 8 миллионов евро.

По версии следствия, незаконные финансовые операции проводились в период между июлем 2002 года и ноябрем 2005 года. Что же касается налоговых правонарушений, то они продолжали совершаться до осени 2009 года.

Дело Mediatrade - одно из ответвлений другого судебного разбирательства, идущего против Сильвио Берлускони - "дела Mediaset, по которому премьеру предъявляются примерно такие же обвинения. Однако если процесс по "Медиасету" может быть скоро закрыт по истечению срока давности преступления (незаконные действия компании относятся к 1990-м годам), то дело Mediatrade длилось значительно дольше. Адвокаты Берлускони отрицают все обвинения, заявляя, что покупка телеправ регулировалась "рыночными ценами". Защита премьера также заявила, что подобный шаг со стороны судей "был ожидаем".

Благодаря принятому недавно закону о "возможности неявки" в суд по причине крайней занятости высокопоставленных чиновников Сильвио Берлускони получил "отсрочку" от всех своих судов на 18 месяцев. Однако миланские прокуроры собираются обжаловать этот закон в Конституционном Суде, чтобы добиться его отмены, сообщает итальянское агентство ANSA.

Берлускони одновременно обвиняют в передаче своему британскому адвокату Дэвиду Миллсу в 1999 - 2000 годах 600 тыс. долларов за дачу ложных показаний по делам о коррупции и мошенничестве против принадлежащей Берлускони компании Fininvest.

Судебное преследование в отношении премьер-министра стало возможным после того, как в октябре 2009 года Конституционный Суд Италии отменил, признав неконституционными, законодательные положения о судебной неприкосновенности пяти высших должностных лиц государства - президента, премьер-министра, председателей обеих палат парламента, а также председателя самого Конституционного Суда.