Астронавты Клейтон Андерсон и Рик Мастраккио из состава экипажа пристыкованного  к Международной космической станции (МКС) шаттла Discovery успешно завершили в пятницу первый из трех запланированных на нынешний полет выходов в открытый космос
 
Астронавты Клейтон Андерсон и Рик Мастраккио из состава экипажа пристыкованного к Международной космической станции (МКС) шаттла Discovery успешно завершили в пятницу первый из трех запланированных на нынешний полет выходов в открытый космос
NASA

Астронавты Клейтон Андерсон и Рик Мастраккио из состава экипажа пристыкованного к Международной космической станции (МКС) шаттла Discovery успешно завершили в пятницу первый из трех запланированных на нынешний полет выходов в открытый космос, передает ИТАР-ТАСС. Они полностью выполнили намеченную программу работ.

Ее главный пункт заключался в перемещении из грузового отсека шаттла на внешнюю поверхность станции нового бака для жидкого аммиака, используемого для охлаждения станции.

Старый же бак был снят и перенесен на борт Discovery для отправки на Землю. Эти операции по перемещению баков осуществлялись с помощью "руки"-манипулятора станции. Новый бак пока только установлен на отведенном для него месте на МКС, а окончательно закреплен он будет в ходе следующего выхода в открытый космос.

Как и планировалось, в ходе выхода астронавты сначала отсоединили шланги от старого бака. Затем Андерсон и Мастраккио перебрались в грузовой отсек Discovery, где освободили от крепежа новый, доставленный с Земли бак. С помощью "руки"- манипулятора станции, которой с борта МКС управляли Стефани Уилсон и Джим Даттон, бак был перенесен на отведенное ему место на внешней поверхности станции, а старый бак отправился в грузовой отсек шаттла.

За время своей космической "прогулки" астронавты выполнили еще несколько операций по обслуживанию станции. Выход продлился 6 часов 27 минут. Второй выход в открытый космос состоится в воскресенье и должен начаться в 10:15 утра (мск), а третий - намечен на вторник на 11:15 (мск).

Как еще до выхода в открытый космос заявил в ходе сеанса связи с центром управления полетами Рик Мастраккио, главной проблемой выхода должна была стать "координация работы людей и машин". "Это будет настоящая командная работа - Стефани и Джим будут выполнять свою часть внутри станции, а мы с Клеем - снаружи. И, естественно, всю свою деятельность мы будем координировать с Землей", - пояснил он.

По данным NASA, за свою карьеру Мастраккио и Андерсон провели в открытом космосе более суток каждый.

Напомним, шаттл Discovery стартовал к МКС с мыса Канаверал (Флорида, США) в понедельник и благополучно пристыковался к МКС в среду.