Друзья и коллеги легендарного советского дипломата Анатолия Добрынина в США скорбят о его кончине
 
Друзья и коллеги легендарного советского дипломата Анатолия Добрынина в США скорбят о его кончине
derbydeadpool.co.uk

В США друзья и коллеги легендарного советского дипломата Анатолия Добрынина скорбят о его кончине.

Как передает ИТАР-ТАСС, посольство России в Вашингтоне, которым Добрынин руководил почти четверть века в годы "холодной войны", в телеграмме соболезнования подчеркнуло, что дипломатическая карьера Анатолия Федоровича "всегда будет служить примером благородного, самоотверженного труда на благо Отечества".

"Ушел из жизни выдающийся русский дипломат, патриот, незаурядная многогранная личность, - указывается в телеграмме. - За его спиной целая эпоха. Двусторонние отношения между СССР и США немыслимы без А.Ф.Добрынина".

Помощник госсекретаря США Филип Кроули, открывая регулярный брифинг для журналистов в американском внешнеполитическом ведомстве, заявил, что сам он и все его коллеги "были опечалены" известием об уходе из жизни знаменитого дипломата.

"Мы выражаем свои соболезнования российскому правительству и народу России в связи с этой колоссальной утратой", - сказал Кроули. Умер человек, который "на протяжении десятилетий работал во имя стабилизации американо-российских отношений", - добавил он.

Узнав ранним утром от корреспондента ИТАР-ТАСС скорбную новость, близкий личный друг Анатолия Добрынина, видный американский бизнесмен Дональд Кендалл, долгое время руководивший компанией PepsiCo, выразил мнение, что США и России следует вместе поставить памятник выдающемуся дипломату, не раз уберегавшему двусторонние отношения от чрезмерного нарастания напряженности.

"Надеюсь, Добрынин получит мемориал, которого он заслуживает, - сказал патриарх американо-российский деловых отношений. - Обе наши страны должны увековечить его память - во имя того, что он сделал для всех нас".

Одним из наиболее плодотворных периодов в дипломатической работе Добрынина были годы "разрядки" напряженности при администрации Ричарда Никсона.

Теперь президент Никсоновского центра в Вашингтоне Димитри Саймс заявил, что в американской столице "никогда не было и, скорее всего, никогда больше не будет" иностранного посла, который бы имел "такой же доступ в Белый дом и такое же влияние на политику США, как Анатолий Добрынин".

Свое особое положение в Вашингтоне советский посол приобрел "не только потому, что представлял сверхдержаву, но и благодаря своим уникальным дипломатическим навыкам, силе личности, способности внушать доверие своим американским собеседникам даже тогда, когда он напористо отстаивал национальные интересы своей страны", - подчеркнул вашингтонский политолог.

"Уважительно и сердечно" вспоминает своего друга Анатолия Добрынина бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Патриарх американской дипломатии подтвердил это в заявлении с выражением соболезнования по случаю кончины российского коллеги, переданном по электронной почте ИТАР-ТАСС.

"Сначала он был мне профессиональным партнером", а затем "постепенно стал личным другом", вспоминает Киссинджер.

И хотя та политика, которую "умело и доходчиво" отстаивал советский посол, "порой вступала в противоречие" с подходами США, "он был привержен стремлению к миру, ослаблению напряженности и продвижению к более мирной жизни на планете", - пишет экс-госсекретарь США.