CV-22 Osprey

Вертолет BBC США, принадлежащий Международным силам в Афганистане (ИСАФ), действующим под эгидой НАТО, разбился в пятницу на юго-востоке страны. В результате инцидента погибли четыре человека: трое военнослужащих и один гражданский специалист, сообщает в пятницу агентство AP со ссылкой на представителей альянса. Остальные пассажиры, находившиеся на борту, получили травмы и были доставлены на военную базу.

Сообщается, что вертолет CV-22 Osprey разбился в провинции Заболь в 11 км от местного административного центра - города Калат. Представители НАТО подтвердили факт крушения вертолета и гибели людей. Причины аварии на данный момент выясняются.

Ранее пресс-секретарь администрации провинции заявил, что вертолет был сбит, однако затем он заявил, что причиной крушения стала техническая неисправность. В свою очередь боевики движения "Талибан" заявили, что минувшей ночью вертолет сбили они.

Вертолеты широко используются НАТО и местными властями в борьбе с "Талибаном" для транспортировки различных грузов и снабжения войск в горных районах Афганистана. Для обстрелов вертолетов НАТО боевики "Талибана" в основном используют автоматы и реактивные гранаты.

Несмотря на это, крушения вертолетов происходят достаточно редко, сообщает AP. Большинство произошедших аварий являлись результатом несчастных случаев, вызванных проблемами в обслуживании воздушных судов в местных условиях, когда детали машин часто забиваются пылью.

Ранее катастрофа с вертолетом НАТО произошла 23 марта. Воздушное судно потерпело крушение в провинции Вардак, погиб один член экипажа. Как сообщалось, вертолет принадлежал турецким военным. Он приземлялся на военную базу и упал, зацепившись винтом за гору.

Кроме того, в феврале этого года американский вертолет Chinook разбился южно-афганской провинции Гельменд в уезде Марджа. В это время там проходила вторая стадия антитеррористической операции НАТО "Моштарак". Талибы заявили, что сбили вертолет, когда он доставлял продовольствие и боеприпасы группе американских военных, окруженных моджахедами.

Наибольшие потери до сих пор повлек инцидент, произошедший 28 июня 2005 года. Боевики сбили вертолет MH-47 "Чинук", на борту которого находились военнослужащие спецназа. Тогда погибли 16 американских военных.

С учетом жертв нынешней катастрофы, военные потери США в Афганистане с начала 2010 года составили 151 человек, передает "Интерфакс".