Парламент Великобритании провел в четверг последнее заседание в нынешнем составе в преддверии назначенных на 6 мая выборов
 
Парламент Великобритании провел в четверг последнее заседание в нынешнем составе в преддверии назначенных на 6 мая выборов
Архив NEWSru.com

Парламент Великобритании провел в четверг последнее заседание в нынешнем составе в преддверии назначенных на 6 мая выборов. Именно в этот день истекли полномочия депутатов, заседания которых стали одними из самых бурных в новейшей истории страны, передает ИТАР-ТАСС.

В новом составе законодательный орган возобновит работу 18 мая. Однако в стены здания парламента не возвратятся по меньшей мере 145 завершивших работу народных избранников, что почти вдвое выше по сравнению с предыдущим составом в 2005 году. Они объявили об уходе из высшего законодательного органа на волне одного из самых громких скандалов в истории парламента, связанного со злоупотреблениями в отношении компенсации расходов депутатов.

Избиратели, наверняка, припомнят целому ряду законодателей случаи расходования ими денег налогоплательщиков на личные нужды, порой самые экзотические. Одним из самых эксцентричных "проектов" здесь признан плавучий домик для уток, в котором пернатые могли укрываться на озере от хищных лис. Однако уткам домик почему-то не понравился.

По закону, британские парламентарии имеют право компенсировать из государственных средств расходы, связанные с законодательной деятельностью. Однако депутаты - о чем первой поведала газета The Daily Telegraph - давно уже злоупотребляли этой системой и вписывали в ведомости на компенсацию личные траты, не связанные с должностными обязанностями. Некоторые предъявляли для возмещения фальшивые счета за траты, которых не существовало.

Проведшая расследование независимая комиссия обязала 350 депутатов возвратить в казну более 1 млн фунтов. Однако уголовные обвинения были предъявлены только четырем политикам, совершившим самые серьезные проступки.

Между тем фаворитом предвыборной гонки стала оппозиционная правоцентристская Консервативная партия, которая опережает по популярности правящую левоцентристскую партию лейбористов. Главными темами кампании являются вопросы экономики и финансов. Все партии признают, что им придется пойти на решительное сокращение бюджетных расходов, возможно, даже более жесткое, чем то, что предприняла в 1980-е годы премьер-министр Маргарет Тэтчер.