SpaceX объявила о первой успешной посадке нижней ступени ракеты на морскую платформу
 
SpaceX объявила о первой успешной посадке нижней ступени ракеты на морскую платформу
Reuters

Американской корпорации SpaceX впервые удалось успешно провести управляемый спуск нижней ступени ракеты Falcon 9 на морскую платформу в Атлантическом океане. Об этом говорится на странице компании в Twitter.

До этого попытки вернуть в целости нижнюю ступень ракеты заканчивались преимущественно провалами. Исключением был декабрьский запуск с мыса Канаверал, однако последующая посадка первой ступени проводилась на твердую землю неподалеку от космодрома.

Использовать морскую платформу для посадки SpaceX была вынуждена из-за того, что не имеет разрешения американских властей на посадку на территории базы Ванденберг.

Технология по возврату нижней ступени Falcon 9 чрезвычайно важна для космонавтики, поскольку повторное использование позволяет значительно уменьшить стоимость коммерческих пусков.

Последняя попытка посадить первую ступень Falcon 9 на плавучую платформу не удалось: посадка оказалась слишком жесткой, деталь ракеты завалилась набок и взорвалась. Повторному использованию она уже не подлежала.

Отметим, что SpaceX также успешно удалось вывести космический корабль Dragon на орбиту. Грузовик доставит на МКС груз еды, научного оборудования, а также надувной модуль BEAM - прототип надувных жилых модулей для космических условий. Dragon пробудет на международной станции 5 недель и вернется на Землю 11 мая. Трансляция запуска ведется на сайте NASA.