Тиллерсон заявил, что Москва не выполнила обязательства по ликвидации химоружия в Сирии
 
Тиллерсон заявил, что Москва не выполнила обязательства по ликвидации химоружия в Сирии
Global Look Press

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия не выполнила обязательства от 2013 года по ликвидации химоружия в Сирии, и он собирается указать на это во время своего визита в Москву. В преддверии поездки, которая запланирована на 11-12 апреля, он дал большое интервью ABCNews.

Глава Госдепартамента собирается "призвать министра иностранных дел (России Сергея) Лаврова и российское правительство выполнять взятое на себя обязательство перед международным сообществом" в качестве страны-гаранта в деле ликвидации отравляющих веществ в Сирии. "Мне непонятно, почему Россия не смогла этого достичь. Я вовсе не делаю выводы о пособничестве. Но очевидно, что они были некомпетентны, или, возможно, их просто перехитрили сирийцы", - цитирует интервью ТАСС.

Тиллерсон подчеркнул, что "надеется на проведение конструктивных переговоров с российским правительством, с министром иностранных дел Лавровым". Он также ожидает от России "поддержки в процессе, который приведет к стабильной Сирии". Он указал, что Москва больше, чем кто-либо другой, может повлиять на президента Сирии Башара Асада: "Они (русские) должны иметь самое большое влияние на него и, конечно, на его решение использовать химическое оружие. Они должны оказывать на него большое влияние с тем, чтобы заставить больше не использовать это".

Он отметил, что если причастность России к использованию химического оружия все-таки подтвердится, то это "очевидно нанесет серьезный ущерб американо-российским отношениям". "Я глубоко убежден, что Россия не намерена ухудшать отношения с США. Но необходимо провести много переговоров и дискуссий, чтобы лучше понять, какие отношения Россия хочет иметь с США", - полагает глава Госдепа.

В комментарии для CBS госсекретарь подчеркнул, что не считает Россию напрямую причастной к химической атаке в Идлибе, жертвами которой стали до 100 человек, в том числе десятки женщин и детей, однако он уверен, что возможной такую атаку сделала Россия, провалив дело ликвидации химоружия.

По словам Тиллерсона, российские власти либо намеренно участвовали в нарушении этого соглашения, либо просто не способны его выполнить. Как отметил глава Госдепартамента, Москва должна была гарантировать, что химоружия в Сирии больше не будет.

На прошлой неделе вице-президент США Майк Пенс в интервью Fox News также заявил, что соглашение об уничтожении химического оружия в Сирии не было выполнено и обвинил в этом Россию и нынешнее сирийское руководство. "Нам говорили, что между Россией и Сирией было соглашение по уничтожению химического оружия, и что угроза химической атаки против мирных граждан ликвидирована. Этого не произошло", - заявил Пенс.

По словам вице-президента США, авиаудар с применением химоружия в сирийском Идлибе стал отражением неспособности прежней администрации США "противостоять насилию со стороны режима Асада, а также привлечь Россию и Сирию к ответственности за сделанные ими обещания уничтожить химоружие".

Договоренность, закрепленная резолюцией СБ ООН 2118

В 2013 году между Москвой и Вашингтоном было достигнуто соглашение, согласно которому власти Сирии согласились передать свое химическое оружие в распоряжение международного сообщества для последующей ликвидации.

Договоренность была закреплена резолюцией Совета Безопасности ООН 2118, предупредившего, что в случае использования химического оружия в Сирии будут приняты меры в соответствии с Уставом всемирной организации, который допускает введение санкций и применение военной силы.

В августе 2014 года президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри заявили, что процесс утилизации задекларированного Сирией химоружия был завершен. Работы закончились на борту специализированного американского судна Cape Ray в международных водах Средиземного моря, с опережением графика на несколько недель. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила нейтрализацию отравляющих веществ.

Однако практически сразу после завершения операции по ликвидации арсенала химоружия из Сирии стали поступать новые сигналы о применении ядовитых газов. Сигналы участились после того, как запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство"* распространила свое влияние в Сирии.

В июле 2015 года США передали в Совет Безопасности ООН проект резолюции по созданию специальной группы для расследования фактов применения химического оружия в Сирии с целью установления ответственных.

4 января 2016 года сообщалось, что в Сирии был официально завершен процесс ликвидации арсенала химического оружия. Однако практически сразу после этого стали поступать новые сигналы о применении ядовитых газов в ближневосточном государстве.

По данным на март 2016 года, за все время военных действий химоружие в Сирии было использовано 161 раз. В результате атак с применением химического оружия погиб 1491 человек, более 14,5 тысячи человек пострадали.