Штеффен Зайберт
 
Штеффен Зайберт
Global Look Press

Власти Германии осуждают использование химического оружия в сирийском городе Дума в Восточной Гуте и считают, что за химатаку, в результате которой, по данным очевидцев, погибли и пострадали десятки человек, несет ответственность режим президента Сирии Башара Асада.

"Немецкое правительство самым решительным образом осуждает это новое использование ядовитого газа", - заявил на пресс-конференции 9 апреля представитель правительства Германии Штеффен Зайберт. "Действия режима отвратительны", - добавил он (цитата по Reuters).

По словам Зайберта, те, кто виновен в использовании отравляющего газа, должны быть привлечены к ответственности. "Обстоятельства указывают на ответственность режима Асада", - добавил представитель правительства.

- Лавров: специалисты не нашли следов применения химоружия в Думе

Напомним, о химической атаке в контролируемом группировкой "Джейш аль-Ислам" сирийском городе Дума, расположенном в 10 км от Дамаска, сообщили 7 апреля сразу несколько неправительственных организаций. Число ее жертв оценивается по меньшей мере в 70 человек, еще десятки могут находиться в тяжелом состоянии.

Американские власти сразу обвинили в атаке армию Асада, а также возложили ответственность на Россию и Иран, которые поддерживают режим сирийского президента. "Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку животного Асада. Придется заплатить большую цену", - написал в Twitter президент Дональд Трамп. Позицию США разделяют Великобритания и Франция. "С 2014 года режим Асада минимум четыре раза применял отравляющие вещества", - заявил накануне глава британского МИДа Борис Джонсон.

В Дамаске и Москве категорически отрицают информацию о новом применении химического оружия в Восточной Гуте, называя материалы о бомбе с отравляющим веществом фейковыми.

Международная Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) изучает информацию из доступных источников относительно возможного применения отравляющих веществ в сирийском городе Дума. Об этом сообщил в понедельник генеральный директор организации, турецкий дипломат Ахмет Узюмджю, передает ТАСС.

"Миссия по установлению фактов применения химоружия в Сирии находится в процессе сбора доступной информации из всех доступных источников, - подчеркнул он. - Заключения миссии будут представлены государствам - участникам Конвенции о запрещении химического оружия".

Лавров: специалисты не нашли следов применения химоружия

Военные специалисты из России посетили место предполагаемой химической атаки в Сирии, не обнаружив там следов применения хлора, заявил 9 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров.

"На это место уже выезжали и наши военные специалисты, там побывали и представители сирийского общества Красного Полумесяца, которое пользуется очень хорошей репутацией у международных организаций, включая ООН и Международный комитет Красного Креста. Они там не обнаружили никаких следов применения хлора или применения другого химического вещества против мирных граждан", - сказал министр по итогам встречи со своим таджикским коллегой Сироджиддином Асловым в понедельник (цитата по "Интерфаксу").