Кадр из распространенного "Белыми касками" видео из города Дума
 
Кадр из распространенного "Белыми касками" видео из города Дума
Global Look Press

Военные врачи российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии не обнаружили у пациентов больницы в городе Дума (Восточная Гута) признаков химического отравления. Ранее западные страны сообщили о химической атаке, в результате которой погибли десятки человек, и возложили ответственность за произошедшее на режим Башара Асада.

"Военные врачи Центра по примирению враждующих сторон посетили медицинское учреждение города, где не обнаружили у находящихся на излечении признаков химического отравления или воздействия отравляющих веществ", - приводит заявление российских специалистов агентство "Интерфакс".

Начальник центра генерал-майор Юрий Евтушенко, в свою очередь, назвал подделкой опубликованные правозащитниками в соцсетях фотографии с жертвами химической атаки в Думе. "Все обвинения "Белых касок", а также распространяемые ими в социальных сетях фотографии и видео с якобы жертвами химической атаки - не более чем очередная фальшивка и попытка сорвать достигнутое перемирие", - подчеркнул он (цитата по ТАСС).

О химической атаке в контролируемом группировкой "Джейш аль-Ислам" сирийском городе Дума, расположенном в Восточной Гуте, в 10 км от Дамаска, сообщили 7 апреля сразу несколько неправительственных организаций, включая сирийскую гуманитарную организацию "Белые каски", которая известна своей непримиримой позицией по отношению к правительству президента Сирии Башара Асада.

"В результате атаки задохнулись 70 человек, еще несколько сотен находятся в критическом состоянии", - заявил глава "Белых касок" Раид ас-Салех. По его версии, бомбу с нервно-паралитическим газом зарин сбросил вертолет сирийских ВВС. В ряде других сообщений также говорилось о применении бомбы с хлором. Неправительственные организации, поддерживающие сирийскую оппозицию, разместили в Сети шокирующие фото- и видеоматериалы с места трагедии.

Думу за день покинули более трех тысяч боевиков "Джейш аль-Ислам"

Министерство обороны РФ также объявило о том, что Центр по примирению враждующих сторон за минувшие сутки организовал вывод 3005 боевиков и членов их семей из Думы. В российском военном ведомстве уточнили, что в ходе переговоров с боевиками в городе удалось освободить 56 заложников. "Все они (боевики. - Прим. NEWSru.com) на автобусах, в сопровождении патрульных машин служб безопасности Сирийской Арабской Республики и карет скорой помощи Сирийского Арабского Красного Полумесяца отправляются на север провинции Алеппо", - добавили в Минобороны.

Главным требованием российской стороны к лидерам "Джейш аль-Ислам" является освобождение удерживаемых боевиками заложников. Российские военные также подчеркнули, что боевые действия в Думе благодаря переговорам не ведутся уже вторые сутки.

Ранее в Минобороны заявляли, что боевики из группировки "Джейш аль-Ислам" начали покидать Думу. В ночь на 9 апреля сообщалось о том, что первые автобусы с экстремистами и членами их семей уже покинули населенный пункт и пересекли пункт пропуска в районе Мухайям аль-Вафедин.

В субботу, 7 апреля, в Минобороны РФ сообщили о бунте среди боевиков в Думе и срыве перемирия в этом городе. Евтушенко тогда рассказал о том, что бывшие главари "Джейш аль-Ислам" были убиты, а новые сорвали перемирие.

Город Дума - последний оплот боевиков в сирийской Восточной Гуте. Российские военные на протяжении последней недели сообщали о планах по вывозу групп боевиков с семьями из Думы и переговорах о переходе этого города под контроль правительства Сирии.