Таджикистан засыпало снегом: такого не было даже зимой
 
Таджикистан засыпало снегом: такого не было даже зимой
Ozodivideo / YouTube

На Таджикистан неожиданно обрушился снегопад. В последние дни весенняя погода в республике была дождливой, но такого никто не ожидал. На удивление снег выпал обильный, такого не было даже зимой, отмечает агентство "Ховар".

Синоптики предупреждали о надвигающемся арктическом циклоне и о том, что в стране будут осадки в виде ливней и затем снега 8-9 апреля. Вместе с Таджикистаном циклон накрыл Узбекистан и Кыргызстан, а до этого Казахстан, передвигаясь из Арктики через Сибирь и Урал на Центральную Азию.

Исключение составил лишь Хорог, административный центр Горно-Бадахшанской автономной области, хотя на западе области снегопад продолжается до сих пор, сообщает "Радио Озоди".

В Душанбе появились сугробы, наблюдается очень много поваленных деревьев и сломанных веток. В некоторых районах возникли проблемы с электроснабжением. Горная лавиноопасная трасса Душанбе-Чанак, которая соединяет столицу страны с северным регионом страны, функционирует в обычном режиме.

По словам метеорологов, снегопады в середине весны в Таджикистане являются редкостью. В последний раз такая погода в этом месяце в Душанбе была 5 апреля 1994 году. Коммунальные службы работают в усиленном режиме. Они расчищают дороги и убирают снег с тротуаров, передает телеканал "Мир".

В стране обеспокоены тем, что из-за апрельского снега может погибнуть часть урожая. Сельское хозяйство здесь является одной из важнейших отраслей экономики и источником дохода для многих людей, проживающих в сельской местности.

Снег выпал и в других столицах региона - Нур-Султане, Ташкенте и Бишкеке: