Чилийские судьи приняли окончательное решение о лишении судебного иммунитета бывшего президента Аугусто Пиночета
 
Чилийские судьи приняли окончательное решение о лишении судебного иммунитета бывшего президента Аугусто Пиночета
Архив НТВ

Чилийские судьи приняли окончательное решение о лишении судебного иммунитета бывшего президента Аугусто Пиночета. Теперь есть шанс, что экс-диктатор, который обеспечил себя пожизненным пребыванием в сенатском кресле, все-таки предстанет перед правосудием и ответит за преступления, совершенные по его приказу.

За 17 лет пребывания Пиночета у власти погибли в застенках или пропали без вести почти 3200 человек √ это чилийцы и иностранные граждане, не угодные режиму. Генерал Пиночет обвиняется в организации так называемого "Каравана смерти", когда в октябре 1973 года сразу после военного переворота по приказу диктатора военные уничтожали возможных противников. Родственники этих людей встретили новость о лишении Пиночета неприкосновенности мирными демонстрациями, шампанским и слезами радости.

Однако вряд ли бывший диктатор действительно ответит за свои злодеяния. Аугусто Пиночету 83 года, состояние его здоровья далеко от идеального, а судебные разбирательства могут длиться еще пять лет.

Родственники Пиночета и его сторонники, число которых в Чили также довольно велико и которые на протяжении судебного разбирательства устраивали демонстрации в защиту экс-диктатора на противоположном тротуаре от его обвинителей, заявили, что теперь будут бороться в суде, чтобы "доказать его невиновность".

Пиночет был арестован 17 октября 1998 года в Великобритании, где он проходил лечение в одном из госпиталей, по просьбе испанских судей по подозрению в причастности к убийству испанских граждан в Чили и долгое время содержался под домашним арестом. Однако после долгих разбирательств и множества поданных исков экс-диктатор все же был освобожден и недавно вернулся на родину.