США не имеют четкого плана действий на случай терактов в стране, считают американские специалисты. Столь неутешительный вывод содержится в докладе комиссии конгресса по оценке готовности противодействия терроризму с применением оружия массового поражения. Сложившаяся ситуация "крайне опасна", предостерегает руководитель комиссии губернатор штата Вирджиния Джим Гилмор.

В нынешней схеме взаимодействия правоохранительных органов различных чрезвычайных служб федерального и местного уровня зачастую невозможно понять, кто несет ответственность за работу на том или ином участке, заявил Гилмор в интервью газете "Вашингтон пост".

Проблема усугубляется еще и тем, добавил он, что сферы компетенции Пентагона и министерства юстиции в области ликвидации последствий терактов по-прежнему остаются неразграниченными. Однако независимо от исхода дебатов по вопросу о том, является ли координация такой деятельности прерогативой военных или гражданских лиц, указал Джим Гилмор,необходимо обеспечить более углубленную подготовку персонала служб экстренного реагирования.