Армия США в Ираке приступила ко второй фазе операции по обеспечению безопасности в Багдаде
 
Армия США в Ираке приступила ко второй фазе операции по обеспечению безопасности в Багдаде
AP Photo

Американская армия приступила ко второй фазе масштабной операции по обеспечению безопасности в Багдаде. Об этом в среду сообщили представители командования военным контингентом США в Ираке.

Операция, о которой было объявлено сразу после неожиданного визита президента США Джорджа Буша в Ирак , называется Forward Together ("Вместе вперед"). Ее проводят в столице страны иракские войска и службы безопасности при поддержке коалиционных сил. Цель операции - ужесточить контроль правительственных войск над Багдадом и другими городами в центре Ирака, где фактически властвуют вооруженные группировки ряда религиозных и этнических организаций. Для выполнения этой задачи в столицу на минувшей неделе были дополнительно направлены 3700 военнослужащих США.

При поддержке тяжелой бронетехники и, если необходимо, авиации военные проводят "зачистки" Багдада, причем особое внимание уделяется неспокойным суннитским районам города. В городе усилены блокпосты и установлены новые посты безопасности.

- Багдадские морги перегружены телами жертв

Как сообщается в американском военном коммюнике, в ходе первой фазы операции, стартовавшей 14 июня, проведены более 30 тысяч рейдов, захвачены или убиты 411 членов экстремистских группировок, обнаружены и ликвидированы 43 тайника с оружием.

С начала июня США в общей сложности направили в Багдад и его окрестности около 40 тысяч своих солдат при поддержке танков и артиллерии для противодействия экстремистам.

Багдадские морги перегружены телами жертв

Багдадские морги не справляются с огромным числом погибших в результате непрекращающегося насилия в Ираке. По словам работников столичного морга, с февраля, когда теракт в шиитской мечети Аль-Аскари в Самарре спровоцировал массовые столкновения на религиозной почве и нападения на суннитские святыни, в эти заведения при больницах поступило наибольшее количество тел.

Так, в июле в центральный столичный морг были доставлены тела 1815 человек, в июне - 1595 человек. Большинство погибших - жертвы терактов в Багдаде. Сотни тел были погребены родственниками в день гибели, поэтому статистика не учитывает их.

Эксперты отмечают, что с 9 июля, когда премьер-министр Нури аль-Малики объявил о начале широкомасштабной борьбы с экстремистами и боевиками "Каиды аль-джихад в Ираке", уровень насилия в стране возрос многократно.

Обнародованный премьером план по национальному примирению так и не привел пока к желаемым результатам. Многие в Ираке и за его пределами выражают опасения, что страна сползает в пучину гражданской войны.

По данным независимых зарубежных источников, с момента вторжения войск коалиции во главе с США в Ираке погибли более 40 тысяч человек из числа мирного населения. Потери иракских вооруженных сил составили, по разным оценкам, от 4,8 тыс до 6,4 тысяч военнослужащих.