Коидзуми намерен посетить храм Ясукуни в годовщину капитуляции Японии
 
Коидзуми намерен посетить храм Ясукуни в годовщину капитуляции Японии
Архив NEWSru.com

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми пообещал посетить храм Ясукуни в годовщину капитуляции Японии во Второй мировой войне 15 августа.

Коидзуми дал обещание посетить Ясукуни в годовщину капитуляции во время своей предвыборной кампании 2001 года. С тех пор он побывал там много раз, однако ни разу - 15 августа, передает Reuters. Теперь он заявил о своем намерении выполнить это обещание.

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми неоднократно бывал в храме Ясукуни-дзиндзя на поклонении, чем каждый раз вызывал резко негативную реакцию у дальневосточных соседей, прежде всего Китая и Южной Кореи, где подобное поведение рассматривается как приверженность японского руководства своему милитаристскому прошлому.

Токийский храм Ясукуни посвящен душам воинов, погибших за императора, и напоминает военный музей. В нем выставлены образцы старой боевой техники, установлены памятники особо отличившимся подразделениям императорской армии. Но в составленных в храме списках погибших героев значатся и 14 главных японских военных преступников, повешенных в 1948 году по приговору Международного военного трибунала для Дальнего Востока.