Президент Сирии Башар Асад во вторник на встрече в Дамаске с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу пообещал продолжить преследование террористов по всей стране
 
Президент Сирии Башар Асад во вторник на встрече в Дамаске с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу пообещал продолжить преследование террористов по всей стране
Reuters

Президент Сирии Башар Асад во вторник на встрече в Дамаске с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу пообещал продолжить преследование террористов по всей стране, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сирийское агентство САНА.

"Мы не ослабим преследование террористических группировок с тем, чтобы защитить стабильность нашей родины и ее народа, - сказал глава сирийского государства.- Однако мы полны решимости завершить проводимую сейчас всеобъемлющую реформу и примем любую помощь от братских и дружественных стран в этом направлении".

Как указывали ранее в Анкаре, главной целью визита Давутоглу является стремление убедить руководство этой страны прекратить силовое подавление народных выступлений. Визит последовал после того, как Турция заявила о "потере терпения и невозможности безучастно наблюдать за событиями в Сирии".

Глава турецкого внешнеполитического ведомства, которого цитирует САНА, подчеркнул, что "никаких посланий ни от кого он не привозил", а его государство "привержено стабильности и безопасности Сирии, что является залогом стабильности в регионе". Более того, министр выразил уверенность в том, что "под руководством Асада и после завершения реформ эта страна станет образцом для остального арабского мира".

Как сообщалось ранее, Турция призывает Башара Асада немедленно прекратить репрессии против оппозиции и начать демократические реформы, в частности, провести свободные выборы с участием многих партий.

Руководство Турции отмечало, что Асад рискует повторить судьбу лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи и оказаться в полной изоляции.

Сегодня сирийская армия продолжила операцию против оппозиционеров в городе Дир аз-Зур, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на Arab News. Помимо этого, войска вошли в город Бинниш, расположенный на границе с Турцией. В Биннише в последнее время прошла серия антиправительственных демонстраций. Оппозиционные источники утверждают, что общее число жертв беспорядков превысило 2000 человек.

Газета "Аш-Шарк аль-Аусат", в свою очередь, сообщила сегодня, что лидеры алавитской общины, к которой принадлежит Башар Асад и другие представители руководства Сирии, решили вооружить алавитов на случай вспышки насилия, с которым армия и полиция не смогут справиться. Напомним, во время мятежа исламистской организации "Братья-мусульмане" в начале 80-х годов ХХ века имели место массовые убийства алавитов.