Международный суд рассмотрел обвинения Москвы против Саакашвили, но Грузия готовит симметричный ответ
 
Международный суд рассмотрел обвинения Москвы против Саакашвили, но Грузия готовит симметричный ответ
Reuters

Международный уголовный суд в Гааге рассмотрел направленные Россией копии материалов уголовных дел о войне в Южной Осетии и скоро должен принять решение, начинать ли расследование, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в СКР. Однако Грузия ведет не менее активную работу с МУС и намерена привлечь к ответственности руководство РФ.

Некоторые собеседники газеты в российских ведомствах, содействующих прокурору МУС Луису Морено-Окампо в предварительной проверке, не уверены, что дело дойдет до суда. Прежде всего Россия, в отличие от Грузии, не ратифицировала Римский статут, определяющий правовой статус МУС. Расследования в рамках суда может инициировать либо Совбез ООН, либо прокурор. "Мы являемся заложником доброй воли Луиса Морено-Окампо. Если он откажется расследовать дело, инструментов, чтобы заставить МУС начать что-то делать, у нас нет", - признает чиновник.

Кроме того, МУС, как указано в ст. 8 Римского статута, ведет дела о военных преступлениях "в крупном масштабе". В случаях с Югославией, Руандой, Ливией, Угандой, Конго, Суданом речь шла о тысячах жертв. Потери вооруженных сил РФ в августе 2008 года составили до 67 человек, армии Южной Осетии - около 90. В ходе войны были убиты 134 мирных жителя (по данным, которые обнародовал глава СКР Александр Бастрыкин). Генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев называл цифру в 1694 погибших, но это не было доказано. С грузинской стороны погибли 184 представителя силовых ведомств и до 240 мирных граждан.

Наконец, если МУС все же решит заняться расследованием войны в Южной Осетии, фигурантами дела могут стать и российские участники боевых действий, отмечает издание. Тем более что Грузия также ходатайствует перед МУС о возбуждении дела против России. Об этом газете заявила глава управления минюста Грузии по связям с общественностью Хатуна Иосава.

Напомним, у Грузии уже есть неудачный опыт обращения в международные суды в связи с событиями 2008 года - в апреле этого года Международный суд ООН не стал рассматривать ее иск по обвинению России в расовой дискриминации.

Между тем, СМИ отметили активность президента РФ Дмитрия Медведева, направленную на новую конфронтацию с Грузией в трехлетнюю дату войны - резкие заявления в адрес Саакашвили, передача в Госдуму на ратификацию соглашений о военных базах в Абхазии и Южной Осетии - и связали это с предвыборной подготовкой. Об этом пишет сайт "Заголовки.ru", приводя цитаты из российской прессы.

В понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что нападение на Южную Осетию в 2008 году было спланировано высшим руководством Грузии, представителей которого хотят привлечь к международной уголовной ответственности. По его словам, все основания утверждать это дают "собранные доказательства, масштабы вооруженного нападения, заблаговременная и тщательная военная, политическая и пропагандистская подготовка грузинской стороны".

Он подчеркнул, что целью нападения было уничтожение осетинского населения на территории республики и российских миротворцев, находящихся в зоне грузино-южноосетинского конфликта.

В то же время доказательств причастности российских военных к противоправным действиям в Грузии и Южной Осетии в августе 2008 года не найдено, сообщил Маркин. Этот вопрос выяснялся в ходе проверки по 600 жалобам грузинских граждан о якобы совершенных российскими военнослужащими преступлениях на территории более 60 грузинских населенных пунктов.

В качестве свидетелей и потерпевших установлены и допрошены более 1100 военнослужащих, получены и осмотрены штабные, оперативно-служебные и иные документы более 50 российских воинских частей и соединений, принимавших участие в боевых действиях. Объективных доказательств не найдено, и компетентные органы Грузии также не представили данных о таких преступлениях, сказал он.

Одновременно продолжается расследование уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств граждан России на территории Южной Осетии, а также российских миротворцев с применением запрещенных средств и методов ведения войны и участием наемников.

Копии материалов дела направлены прокурору Международного уголовного суда, к юрисдикции которого относится расследование преступлений против мира и безопасности человечества. На их основании он должен решить вопрос о привлечении причастных должностных лиц Грузии к уголовной ответственности, пояснил представитель СК.

Он также сообщил, что Главная прокуратура Министерства юстиции Грузии под надуманными предлогами отказалась ответить на неоднократные запросы о правовой помощи от российских правоохранительных органов.

Маркин напомнил, что 1 апреля Международный суд ООН в Гааге отказался рассматривать иск Грузии, в котором она обвиняла Россию в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Он рассказал, что российские следователи выезжали в Южную Осетию и Абхазию и в ходе этих командировок собрали "исчерпывающие доказательства", опровергающие доводы грузинской стороны в этом иске.