Новая волна уличных грабежей и поджогов охватила сегодня два пригорода Бирмингема - Вулверхэмптон и Уэст-Бромидж, где были взорваны два автомобиля
 
Новая волна уличных грабежей и поджогов охватила сегодня два пригорода Бирмингема - Вулверхэмптон и Уэст-Бромидж, где были взорваны два автомобиля
Reuters

Новая волна уличных грабежей и поджогов охватила сегодня два пригорода Бирмингема - Уэст-Бромидж и Вулверхэмптон. В первом из них были взорваны две автомашины, а во втором прошли стычки приблизительно 200 агрессивно настроенных молодчиков с полицией.

Они начались примерно 2,5 часа назад и пока так и не стихли. В этой связи арестовано уже не менее 20 человек. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей британской полиции.

Беспорядки также вспыхнули в пригороде Манчестера Солфорде (там погромщики подожгли автомобиль), а затем перекинулись на центр города.

Уличные банды и разрозненно действующие погромщики успешно воспользовались тем обстоятельством, что для поддержания порядка в британской столице в помощь Скотленд-Ярду были направлены офицеры из 30 региональных полицейских управлений, и контроль за соблюдением порядка в провинциальных городах существенно ослаб.

В настоящее время в центральную часть Манчестера погромщики прибывают группами до 50 человек в каждой.

Особым "спросом" у них пользуются магазины дизайнерской одежды и склады обуви. В частности, они уже подожгли бутик Miss Selfridge, разграбили универмаг Marks & Spencer и торговый центр Arndale.

Как указывают очевидцы, в некоторых случаях грабители подъезжали к магазинам целыми семьями, чтобы забрать максимально возможное количество товаров.

При появлении полиции они тут же бросаются наутек, а стражи порядка в касках, с дубинками и щитами в руках, попросту не могут их догнать.

Представители полиция рекомендуют жителям и туристам воздержаться от поездок в центральные кварталы.

Reuters передает, что в столкновениях с полицией в Манчестере участвовали примерно 200 молодых людей. Они действительно подожгли здание супермаркета Miss Selfridge и разбили множество витрин.

"Я могу подтвердить, что магазин горит, полиция преследовала и разогнала группу из 200 молодых людей. На данный момент арестованы семь человек", - заявил официальный представитель полиции, добавив также, что погромщиками подожжено одно из зданий в Сэлфорде под Манчестером, цитирует РИА "Новости".

Напомним, стихийные массовые волнения начались в Лондоне 6 августа вскоре после убийства в перестрелке с полицейскими чернокожего жителя района Тоттенхэм. После этого возобновляющиеся каждый вечер беспорядки перекинулись на целый ряд районов Лондона и другие города Великобритании.

По последним данным полиции, всего в Лондоне арестованы 563 участника погромов, 105 из них предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка, нанесении криминального ущерба и кражах со взломом.

Расследование беспорядков в рамках операции под кодовым названием Withern превратилось в крупнейшее расследование в более чем 180-летней истории Столичной полиции Лондона. Полиция обратилась к общественности с просьбой помочь опознать подозреваемых на кадрах с камер наружного видеонаблюдения, среди которых есть лица обоих полов, разного возраста и разных рас.