Сотни тысяч американцев потребовали отмены российского "антигейского закона"
 
Сотни тысяч американцев потребовали отмены российского "антигейского закона"
Global Look Press

Более 340 тысяч американцев подписали петицию против принятого в РФ так называемого антигейского закона. Документ, составленный правозащитной ЛГБТ-группой All Out, направлен в штаб-квартиру Международного олимпийского комитета (МОК) в Швейцарии.

В петиции содержится призыв к России отменить этот закон в преддверии зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Документ также призывает МОК осудить закон и призвать Россию гарантировать безопасность всех гостей, спортсменов и российских граждан до, во время и после Игр, передает в пятницу радиостанция "Голос Америки".

Накануне группа защитников прав секс-меньшинств пришла к резиденции постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина. Они попытались вручить ему петицию, однако дипломат заявил, что ее следует доставить в постоянное представительство России.

При этом Чуркин заявил, что в России нет закона, который бы предусматривал дискриминацию представителей сексуальных меньшинств. "У нас нет антигеевских законов. У нас есть законы, запрещающие гомосексуальную пропаганду среди несовершеннолетних", - заявил посол. На претензии активистов Чукин ответил: "Ни одного гомосексуала не убили и ни одному не нанесли вреда из-за того, что они геи".

Международный олимпийский комитет ранее запросил разъяснений у России по поводу принятого закона и получил письменные гарантии российских властей о том, что участники и гости Олимпийских игр в Сочи не будут подвергаться дискриминации по каким-либо признакам, в том числе сексуальной ориентации. Однако, как отметили в МОК, "в документе есть неопределенности". "Мы попросили (у России) подробные разъяснения", - заявил президент МОК Жак Рогге.