Министерство юстиции США составило предварительный доклад об обстоятельствах убийства 27-летнего выходца из Чечни Ибрагима Тодашева, который был знаком с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, считающимися организаторами теракта в Бостоне
 
Министерство юстиции США составило предварительный доклад об обстоятельствах убийства 27-летнего выходца из Чечни Ибрагима Тодашева, который был знаком с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, считающимися организаторами теракта в Бостоне
Global Look Press

Министерство юстиции США составило предварительный доклад об обстоятельствах убийства 27-летнего выходца из Чечни Ибрагима Тодашева, который был знаком с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, считающимися организаторами теракта во время Бостонского марафона в апреле текущего года.

Тодашев был застрелен агентом ФБР в мае во ходе допроса в своей квартире в Орландо (штат Флорида). Как сообщил в четверг, 8 августа, прокурор Орландо Джефф Эштон, он получил доклад Минюста и приступил к его изучению, сообщает AP. Сколько времени на это уйдет, не уточняется, отмечает ИТАР-ТАСС.

Сразу после убийства Тодашева ФБР выступило с заявлением, в котором говорилось, что юноша набросился на блюстителей порядка, проводивших дознание. Представитель ФБР якобы был вынужден открыть огонь из соображений самообороны, получив ранения, из-за которых его потом доставили в госпиталь.

Утверждалось также, что Тодашев кинулся на стражей порядка с ножом и что он пытался выхватить табельное оружие у одного из проводивших допрос.

Однако затем ряд СМИ написали, цитируя пожелавшего сохранить анонимность представителя компетентных органов США, что Тодашев, потеряв самообладание после многочасового допроса, лишь бросился на сотрудника ФБР, перевернув разделявший их стол. Ни пистолета, ни ножа у юноши якобы не было.

В связи с этим родственники и друзья Тодашева, а также представители американских правозащитных организаций требуют провести независимое расследование его убийства. Они утверждают, что юноша не отказывался сотрудничать со следствием и даже отложил поездку в Чечню, чтобы явиться на допрос.

По данным СМИ, Тодашев приехал в США в 2008 году учить английский язык и в том же году получил там статус беженца. Со старшим Царнаевым - 26-летним Тамерланом, который был убит в перестрелке с полицией через несколько дней после теракта, он познакомился на занятиях смешанными единоборствами.

На этой неделе в США приехал отец Ибрагима - Абдулбаки Тодашев. Он нанял адвокатов и намерен добиваться независимого расследования гибели сына.