Деловой партнер россиянина Виктора Бута: Ричард Аммар Чичакли, имеющий двойное гражданство США и Сирии, хочет представлять свои интересы в суде Нью-Йорка самостоятельно
 
Деловой партнер россиянина Виктора Бута: Ричард Аммар Чичакли, имеющий двойное гражданство США и Сирии, хочет представлять свои интересы в суде Нью-Йорка самостоятельно
eringerreport.com

Деловой партнер россиянина Виктора Бута - Ричард Аммар Чичакли, имеющий двойное гражданство США и Сирии, - хочет представлять свои интересы в суде Нью-Йорка самостоятельно.

Соответствующее заявление он сделал на состоявшихся в четверг, 8 августа, досудебных слушаниях, передает AP. "Я высокообразованный человек. И именно я смогу в наилучшей степени ответить в суде на предъявленные мне обвинения", - сказал Чичакли, обращаясь к ведущему его дело судье Уильяму Поли. Тот, однако, не рекомендовал ему отказываться от услуг адвокатов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Подсудимый уточнил, что у него - две докторские, четыре магистерские и девять бакалаврских степеней.

В январе текущего года Чичакли был арестован властями Австралии по запросу американских властей. В мае его экстрадировали в США. Как ожидается, суд над ним начнется в ноябре.

Чичакли предъявлены обвинения в попытке купить два самолета у американских компаний в нарушение экономических санкций. Кроме того, он подозревается в сговоре с целью отмывания денег, мошенничестве и других преступлениях. По каждому из пунктов обвинения ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.

Как утверждает американская прокуратура, Чичакли был близким деловым партнером Бута с середины 90-х годов и главным финансистом ряда его компаний.

"По данным следствия, Ричард Аммар Чичакли сотрудничал с самым известным в мире торговцем оружия в деле приобретения самолетов с целью их использования, в нарушение международных санкций, для транспортировки оружия в одни из самых кровавых зон конфликта в мире", - указывалось в заявлении американской прокуратуры.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году. В 2010 году его экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был признан американским судом виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), которая считается в США террористической организацией, и приговорен к 25 годам тюрьмы.

Россиянин отбывает тюремный срок в расположенной в 500 км от Чикаго тюрьме "Мэрион".