В Эстонии поймали еще одного "русского шпиона", работавшего в Полиции безопасности
 
В Эстонии поймали еще одного "русского шпиона", работавшего в Полиции безопасности
Global Look Press

В Эстонии задержали бывшего сотрудника Полиции безопасности (КАПО) 63-летнего Владимира Вейтмана. Местные спецслужбы подозревают его в сотрудничестве с агентами из России, передает сайт Err.ee со ссылкой на эстонскую прокуратуру.

Вейтман был задержан еще в среду, но в интересах следствия общественность об этом проинформировали не сразу. В пятницу по решению Харьюского уездного суда подозреваемый был взят под стражу на срок до 6 месяцев.

"Согласно собранным на данный момент доказательствам, есть основания подозревать Вейтмана в том, что в течение 10 лет работы в КАПО (с 1991 по 2011 годы) он собирал засекреченные данные и неоднократно передавал их спецслужбам Российской Федерации", - сказал в пятницу на специальной пресс-конференции генпрокурор Эстонии Норман Аас.

Гендиректор КАПО Арнольд Синисалу сообщил, что Вейтман признает содеянное и стал оказывать содействие следователям. Он также подчеркнул, что Вейтман работал в КАПО не на высокой должности, а занимался в основном технической работой, будучи специалистом Технического отдела.

Госпрокурор Норман Аас сказал, что согласно подозрению, Вейтман получал от российской разведки за передаваемую им информацию деньги в суммах, сопоставимых по размеру с теми, что получал Алексей Дрессен (еще один экс-сотрудник КАПО, приговоренный в 2012 году к 16 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России).

Вейтман проработал в КАПО с сентября 1991 по май 2011 года. Согласно законам Эстонии, за государственную измену ему грозит наказание вплоть до пожизненного тюремного заключения.

В последние несколько лет Эстонию потрясли громкие шпионские скандалы. Помимо Дрессена, в 2009 к 12,5 годам тюремного заключения был приговорен бывший заведующий отделом по защите государственных тайн минобороны Эстонии Херман Симм. По данным следствия, Симм, возглавлявший в 2000-2006 годах отдел безопасности оборонного ведомства, собирал секретные сведения для передачи их офицерам Службы внешней разведки России.