Он отметил, что общины Ирака, включая суннитов и шиитов, должны объединиться против угроз со стороны экстремистов. США расширят оказание военной помощи курдам.
 
Он отметил, что общины Ирака, включая суннитов и шиитов, должны объединиться против угроз со стороны экстремистов. США расширят оказание военной помощи курдам.
Global Look Press

Президент США Барак Обама в своем еженедельном обращении, опубликованном на сайте Белого дома, заявил, что еще одной войны в Ираке с участием Соединенных Штатов Америки не будет. При этом он отметил, что удары по иракской территории будут продолжаться "при необходимости".

"Как верховный главнокомандующий я не позволю, чтобы США были втянуты в еще одну войну в Ираке", - отметил Обама.

Выступая в субботу в Белом доме, Обама отказался сообщить, как долго продлится военная операция в Ираке, и призвал общины страны к формированию единого правительства. "Я не думаю, что мы решим эту проблему в течение недель, это займет какое-то время", - добавил президент США. По его словам, общины Ирака, включая суннитов и шиитов, должны объединиться против угроз со стороны экстремистов, по которым наносят удары США, передает РИА "Новости".

По мнению Обамы, "стабильность и безопасность Ирака могут быть обеспечены только самими иракцами". "Мы не можем сделать это за них. Но мы можем и мы будем содействовать иракцам в этих усилиях", - подчеркнул американский лидер.

Также американский президент отметил, что США не должны вмешиваться в ситуацию каждый раз, "когда в мире возникает кризис". Однако, по словам Обамы, Соединенные Штаты просто не могут оставаться в стороне, когда гибнут мирные люди.

Кроме того, в своем обращении Обама повторно напомнил о террористической угрозе и пообещал защитить от нее граждан США. "Мы поможем не допустить того, чтобы у террористов появилось постоянное убежище, из которого они будут атаковать Америку", - сказал президент США.

Он также отметил, что Вашингтон пока не намерен эвакуировать свои диппредставительства в Ираке. Оборона консульства в Эрбиле от экстремистской группировки "Исламское государство" - одна из заявленных целей авиаударов по территории Ирака, которые США осуществляют на протяжении последних двух дней.

Президент США также сообщил, что Вашингтон вместе с союзниками, Великобританией и Францией, разрабатывает "безопасный коридор" для курдов-езидов в Ираке, чтобы помочь им спастись от преследования экстремистов. По его словам, в настоящее время боевики блокировали большую группу езидов в горной местности, США продолжают сбрасывать представителям национально-религиозного меньшинства гуманитарную помощь.

"Также наши силы готовы прорвать осаду", - сказал Обама.

США расширят оказание военной помощи курдским вооруженным формированиям в Ираке в связи с действиями террористической группировки "Исламское государство", передает ИТАР-ТАСС. Уже нанесенные авиаудары привели к уничтожению вооружений и оборудования, которые могли быть использованы экстремистами для захвата города Эрбиль в иракском Курдистане, заявил в субботу президент США.

Ранее Обама заявил, что одобрил нанесение ограниченных ударов по позициям экстремистской суннитской группировки "Исламское государство" в Ираке и сброс гуманитарной помощи курдам-езидам, которым, по заявлению американского президента, грозит геноцид. По меньшей мере три таких удара были нанесены в пятницу.

В начале июня из-за активизации суннитской группировки "Исламское государство" в Ираке возросла угроза безопасности. Боевики ИГ, воевавшие до последнего времени в Сирии, возглавили наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились сунниты Ирака, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки. В конце июня ИГ объявила о создании "исламского халифата" на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии - от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.