В Минздраве Турции опровергли сообщения об эпидемии вируса Коксаки в стране
 
В Минздраве Турции опровергли сообщения об эпидемии вируса Коксаки в стране
Города и Страны

Министерство здравоохранения Турции опровергло сообщения о якобы бушующей в стране эпидемии вируса Коксаки. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос РИА "Новости". Ранее некоторые СМИ сообщили о том, что в Турции растет число туристов, заразившихся этой энтеровирусной инфекцией, в связи с чем десятки отдыхающих вынуждены раньше времени прервать отпуск.

В понедельник в дирекции культуры и туризма турецкой провинции Анталья агентству сообщили об одном случае заболевания вирусом Коксаки членов семьи, приехавшей с Украины. Роспотребнадзор в связи с этим открыл горячую линию для российских туристов.

Как сообщили в турецком Минздраве, проверка установила, что у семи украинских туристов на отдыхе в Анталье действительно появилась сыпь на коже. Однако, отметили в ведомстве, такие случаи могут произойти в любой стране.

"По результатам нашего расследования, не может быть и речи ни о какой эпидемии. Оцениваем распространение новостей о ней в российских соцсетях и СМИ как спекулятивное", - отметила турецкая сторона. В министерстве заверили, что российские туристы "могут спокойно отправляться на отдых в Турцию".

Накануне глава Федерации отельеров Турции Осман Айык заявил, что информация о распространении вируса не соответствует действительности.

В АТОР просят не паниковать

Ассоциация туроператоров России в среду призвала российских туристов не поддаваться панике. По данным организации, случаи заболевания в Турции энтеровирусными инфекциями, характерными для летнего периода, действительно фиксировались, но они не носят массовый характер. Подобные случаи происходят ежегодно на курортах как Турции, так и других стран пляжного отдыха в пик сезона отпусков, заверили в АТОР.

С начала второй недели августа по российскому телевидению демонстрируются сюжеты, в которых вновь рассказывается об "эпидемии вируса Коксаки в Турции", говорится в сообщении. При этом журналисты сообщают о "массовом побеге" отдыхающих с турецких курортов. Между тем Генеральное консульство России в Анталье и Роспотребнадзор не фиксируют никаких "массовых" обращений граждан по данному поводу - среди туристов нет "ни ажиотажа, ни паники", указали в АТОР. Дипломаты не получали ни одной просьбы о содействии срочному отъезду на родину из-за болезни.

По информации туроператорских компаний, российские туристы продолжают отдых на курортах Турции. Хотя некоторые россияне, у которых запланирован отдых в стране, действительно обращаются с вопросами об обстановке с вирусом Коксаки, туроператоры "за единичными исключениями" не фиксируют просьб о досрочном прерывании отпуска или увеличения числа аннулирования туров в страну. Спрос на Турцию в России по-прежнему остается таким же высоким, отметили в ассоциации.

Туроператоры и страховые компании назвали не соответствующей действительности информацию о том, что российские туристы массово покидают Турцию из-за эпидемии вируса Коксаки, сообщила "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. "Эпидемиологическая ситуация на курортах Турции остается нормальной", - сказала она.

В свою очередь, исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева рассказала, что сообщения туристов о заражении вирусом Коксаки в отелях Турции появляются каждое лето. По ее словам, в этом году из трех тысяч обращений в компанию лишь 80 пришлось на вирус Коксаки, поэтому нельзя говорить о какой-то повышенной опасности. "Нас как страховщиков сейчас больше волнует ротавирус, который бушует на российском побережье Черного моря. Все инфекционные отделения в Сочи и Абхазии заполнены", - отметила Алчеева.

В Роспотребнадзоре сообщили, что информации об осложнении эпидемиологической ситуации в Турции пока не поступало. На горячую линию ведомства позвонили лишь пять россиян с вопросами о вирусе.

Вирус Коксаки относится к возбудителям детских инфекций, передается воздушно-капельным, бытовым путем, а также через воду. Признаки заболевания - нарушение работы кишечника, диарея, высокая температура, общая интоксикация, слабость, сыпь на коже. Заболевание проходит через 7-10 дней, но может привести и к осложнениям.