Госсекретарь Рекс Тиллерсон объяснил слова президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, пригрозившего накануне Северной Корее "огнем и яростью"
 
Госсекретарь Рекс Тиллерсон объяснил слова президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, пригрозившего накануне Северной Корее "огнем и яростью"
Reuters

Госсекретарь Рекс Тиллерсон объяснил слова президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, пригрозившего накануне Северной Корее "огнем и яростью" в случае продолжения угроз в адрес Вашингтона, попыткой направить Пхеньяну "убедительное сообщение". Напомним, что после заявления американского лидера северокорейское руководство сообщило о возможности нанесения ракетных ударов по острову Гуам, на котором расположены военные базы США.

По словам Тиллерсона, риторика Северной Кореи ужесточилась перед лицом международного противостояния ее ядерной программе. Об этом глава Госдепа сказал журналистам в среду, 9 августа, перед высадкой на Гуаме, по которому КНДР пригрозила нанести ракетный удар. "Поэтому, я думаю, президент отправляет убедительное сообщение Северной Корее на том языке, который поймет Ким Чен Ын, поскольку он, видимо, не понимает дипломатического языка", - пояснил госсекретарь.

- Почему КНДР пригрозила крохотной территории США, где сосредоточена крупная военная мощь

По словам Тиллерсона, Трамп хотел разъяснить Северной Корее, что у США "есть неоспоримая способность защищать себя", и Вашингтон будет защищаться и защищать своих союзников, сообщает AP. Американский лидер хочет избежать "любых неверных оценок" со стороны Пхеньяна, отметил госсекретарь.

В то же время Тиллерсон подчеркнул, что при правильных условиях у Северной Кореи все еще есть выход из сложившейся напряженной ситуации путем ведения переговоров.

Германия призвала КНДР и США к "сдержанности"

Тем временем Германия призвала КНДР и США проявить "сдержанность", сообщает The Local. "Мы наблюдаем за растущим напряжением в риторике вокруг Корейского полуострова с огромным опасением. Поэтому мы призываем все стороны проявить сдержанность", - сказал в среду официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

По его словам, в Берлине убеждены, что "военный вариант" не может быть "ответом в вопросе свободного от ядерного оружия" региона. При этом Шефер призвал международное сообщество "обеспечить тщательное выполнение" недавно одобренных Совбезом ООН новых санкций в отношении КНДР. "Мы все должны продолжать наши дипломатические усилия - это единственный способ обеспечить сдерживание угрозы от незаконной северокорейской ядерной программы", - призвал представитель германского МИДа.

В среду, 9 августа, государственное северокорейское агентство ЦТАК сообщило, что силы Корейской народной армии рассматривают возможность ракетного удара по районам острова Гуам с помощью баллистических ракет средней дальности "Хвасон-12". Отмечалось, что предполагаемой целью атаки будут главные военные базы США, в том числе база ВВС США "Андерсен", где находятся стратегические бомбардировщики". В сообщении говорилось, что план будет немедленно приведен в действие в случае приказа от Ким Чен Ына.

Подразделения Национальной безопасности и Гражданской обороны Гуама поспешили заверить, что непосредственной угрозы для населения острова в настоящее время нет. Губернатор Гуама Эдди Кальво сообщил, что связался с Белым домом и получил заверения в защите в случае необходимости. Военно-воздушные силы США сообщили, что члены 37-й экспедиционной бомбовой эскадрильи, передислоцированной на Гуам с военной базы "Эллсворт" в Южной Дакоте, готовы "вступить в бой сегодня же ночью". Тем не менее местные жители перепугались из-за угрозы со стороны КНДР.